レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月21日
- 登録日時
- 2009/06/19 15:22
- 更新日時
- 2009/12/22 15:05
- 管理番号
- 桃山200
- 質問
-
解決
「太閤秀吉の手紙」の原文を見たい
- 回答
-
下記を紹介
1.豊臣秀吉事典 杉山博 [ほか] 編 コンパクト版 新人物往来社 2007.6 より
*自筆文書として『豊大閤真蹟集』(東京大学史料編纂所)、復刻版もあり → 相互利用
2. 太閤の手紙 桑田忠親 [著] 講談社 2006.8
*1.を解説したもの
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
「太閤秀吉の手紙」で検索 → なし
②所蔵機関調査(Webcat Plus [last access 2009/06/30])
「太閤秀吉の手紙」で検索 → 『太閤秀吉の手紙』
③所蔵調査
a.②と同じ著者「桑田忠親」の書籍あり →
太閤の手紙 桑田忠親 [著] 講談社 2006.8 → 参考文献等探すが見当たらず
b.豊臣秀吉事典 杉山博 [ほか] 編 コンパクト版 新人物往来社 2007.6 p.348-350
*「(1)自筆の文書『豊大閤真蹟集』(東京大学史料編纂所、昭和十三年)」とあり
*「桑田忠親氏『太閤の手紙』」 が一般向きに書かれている。」とあり
②所蔵機関調査(相互利用)
『豊大閤真蹟集』を借用依頼
追記
②について、後日(2009/06/30)確認。最終アクセス日を変更。
- 事前調査事項
-
OPACで『太閤秀吉の手紙』を検索したが、なし
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 太閤の手紙 桑田忠親 [著] 講談社 2006.8
- 豊臣秀吉事典 杉山博 [ほか] 編 コンパクト版 新人物往来社 2007.6
- 『豊大閤真蹟集』
- キーワード
-
- 太閤秀吉の手紙
- 豊臣秀吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000055847