レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/18
- 登録日時
- 2014/08/28 00:30
- 更新日時
- 2014/11/27 12:33
- 管理番号
- 6900000348
- 質問
-
解決
戦中戦後の街頭紙芝居について、国際児童文学館の所蔵資料を紹介している資料はないか。
- 回答
-
次の資料をご紹介します。
・『戦中戦後紙芝居集成(アサヒグラフ別冊)』(朝日新聞社 1995.11)
作品ごとに所蔵者が記載されており、p22の「鞍馬小天狗」など、旧施設名「大阪国際児童文学館」と書かれているものを所蔵しています。絵は登場人物などのアップになっています。所蔵者から引ける索引はありません。
・『大阪人』56巻9号(大阪都市協会 2002.9)
特集「紙芝居の時代」。作品ごとに所蔵者が記載されており、p11の「海の鷹シーホーク」など、旧施設名「大阪国際児童文学館」と書かれているものを所蔵しています。主な絵と簡単な内容説明があります。所蔵者から引ける索引はありません。
以下は参考資料です。
・『太陽』17巻3号<通巻191号>(平凡社 1979.2)
p59-72に紙芝居名作集の記事あり。
・『紙芝居大系 VOL.1-14・別巻 街頭紙芝居編』(大空社 1994.9-1995.3)
・『紙芝居文化史:資料で読み解く紙芝居の歴史』(石山幸弘/著 萌文書林 2008.1)
・『紙芝居昭和史』(加太こうじ/著 立風書房 1971.7)
・『紙芝居屋の日記:大阪=昭和二十年代(関西児童文化史叢書)』(阪本一房/著 関西児童文化史研究会 1990.4)
また、当館では2014年5月15日に、当館で所蔵する街頭紙芝居160タイトル約4000点のデジタル画像を公開しています。
http://www.library.pref.osaka.jp/central/kamishibai/index.html
[事例作成日:2014年6月18日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 8版)
- 参考資料
-
- 戦中戦後紙芝居集成 朝日新聞社
- 大阪人 大阪都市協会∥編 大阪都市協会 56(9) 9
- 太陽 平凡社 17(3)<191>
- キーワード
-
- 大衆芸能(タイシュウゲイノウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158952