レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/12
- 登録日時
- 2010/12/15 02:00
- 更新日時
- 2010/12/28 11:44
- 管理番号
- 埼熊-2010-058
- 質問
-
解決
落語「たらちね」に岩槻ねぎが出てくるか知りたい。文字資料で確認したい。
- 回答
-
以下の2点の資料に、落語「たらちね」が収録されており、その文中に「岩槻ねぎ」の記述が確認できる。
『昭和戦前傑作落語全集 5』(講談社 1982)
p128-141「垂乳根(たらちね)4代目柳家小さん」収録。
p140に「ねぎやねぎ岩槻ねぎやねぎ」とあり。
『古典落語 上』(興津要編 講談社 1986)
p455-472「たらちね」収録。
p471に八百屋の売り声「ねぎやねぎ、岩槻ねぎ・・・・・・えー、ねぎやねぎ」とあり。
参考に次の図書も紹介する。
『落語大百科 3』(川戸貞吉著 冬青社 2001)
p216-218「たらちね」の項目説明の文中に「さてその翌朝、岩槻ネギの味噌汁を作ろうとした嫁さんが・・・」とあり。
- 回答プロセス
-
落語「たらちね」の掲載されている図書を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779 9版)
- 参考資料
-
- 『昭和戦前傑作落語全集 5』(講談社 1982)
- 『古典落語 上』(興津要編 講談社 1986)
-
『落語大百科 3』(川戸貞吉著 冬青社 2001)
- キーワード
-
- 落語
- 葱
- 「たらちね」
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000075241