レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年8月6日
- 登録日時
- 2006/08/27 15:09
- 更新日時
- 2007/12/12 10:25
- 管理番号
- 相橋-H18-008
- 質問
-
解決
与謝蕪村筆の『奥の細道画巻』が見たい。
- 回答
-
「奥の細道図」の真蹟が残っているのは3点。
①奥の細道図巻(京都国立博物館蔵)
②奥の細道図巻 上下巻(逸翁美術館蔵)
③奥の細道図屏風(山形美術館蔵)
上記の図が載っていたのは下記の通り。
「日本の美術109与謝蕪村」(ササキジョウヘイ、ジブンドウ、1975)・・・・②③
「人間の美術10」(梅原猛/著、学習研究社、1990)・・・・②
「原色日本の美術19改訂第3版」(吉沢忠・山川武/著、小学館、2000)・・・・①③
「原色日本の美術18」(吉沢忠/著、小学館、1976)・・・・①③
「新潮古典文学21」(新潮社、1997)・・・・③
さらにサイト“おくのほそ道文学館”「絵画展示室」にそれぞれ所蔵の図巻の挿絵が見れる。
- 回答プロセス
-
「人物叢書 与謝蕪村」(田中善信/著、吉川弘文館、1996)より、「奥の細道」の中で真蹟が残っているのは①奥の細道図巻(京都国立博物館蔵)②奥の細道図巻 上下巻(逸翁美術館蔵)③奥の細道図屏風(山形美術館蔵)の3点とわかった。
次に「日本美術作品レファレンス事典 絵画編」(日外アソシエーツ/編、日外アソシエーツ、1998)より、市内所蔵の以下の資料を取寄せ、提供した。
「日本の美術109与謝蕪村」(ササキジョウヘイ、ジブンドウ、1975)
「人間の美術10」(梅原猛/著、学習研究社、1990)
「原色日本の美術19改訂第3版」(吉沢忠・山川武/著、小学館、2000)
「原色日本の美術18」(吉沢忠/著、小学館、1976)
「新潮古典文学21」(新潮社、1997)
さらに、インターネットにて“おくのほそ道”で検索。“おくのほそ道文学館”のサイトがあり、そこの“絵画展示室”をひらくとそれぞれ所蔵の図巻の挿絵が閲覧できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術.美術 (70 9版)
- 参考資料
-
-
「日本の美術109与謝蕪村」(ササキジョウヘイ、ジブンドウ、1975)
-
「人間の美術10」(梅原猛/著、学習研究社、1990)
-
「新潮古典文学21」(新潮社、1997)
- 「人物叢書 与謝蕪村」(田中善信/著、吉川弘文館、1996)
-
「原色日本の美術19改訂第3版」(吉沢忠・山川武/著、小学館、2000)
-
「原色日本の美術18」(吉沢忠/著、小学館、1976)
-
おくのほそ道文学館「絵図展示室」
http://www.bashouan.com/psBashouPt_ezu.htm
-
「日本の美術109与謝蕪村」(ササキジョウヘイ、ジブンドウ、1975)
- キーワード
-
- おくのほそ道
- 奥の細道
- 与謝蕪村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000030216