レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/06
- 登録日時
- 2012/11/18 02:00
- 更新日時
- 2012/12/03 18:54
- 管理番号
- OSPR12090031
- 質問
-
解決
図書館に、大阪市内で発行された「区民だより」のような地域限定の刊行物で阿倍野区、北区のものがありますか。
また、大阪市内の町内会(連合振興町会)が発行している資料で、図書館にあるものがあれば教えてください。
- 回答
-
1.大阪市の広報紙について
大阪府立中之島図書館では、大阪市の区民向け広報紙につきましては、全区のものを所蔵しています。
詳しくは、中之島図書館ホームページ掲載の調査ガイド「大阪府内自治体の広報紙リスト」をご覧ください。
阿倍野区・北区については次の通り。
阿倍野区:『広報あべの』第1号(1996.7)~
北区 :『わがまち北区』第1号(1996.7)~
2.大阪市内の町内会(連合振興町会)が発行している資料について
町内会(連合振興町会)が発行した大阪府立中之島図書館所蔵資料は、次の通り。
・『「大地震両川口津浪記」記念誌』
大阪市浪速区幸町三丁目西振興町会大地震両津浪記念碑保存運営委員会 2008.5
・『西六いまむかし 大阪・西区 立売堀南通・新町・西長堀北通』
30周年記念誌刊行委員会[編] 西六連合振興町会 1986
・『京橋三丁目のあゆみ 町会創立三十周年記念』京橋三丁目町会編集 京橋三丁目町会 1985
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 『大地震両川口津浪記』記念誌
- 西六いまむかし
- 京橋三丁目のあゆみ
- 大阪府内自治体の広報紙リスト[2012/9/6現在] (ホームページ:http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/guide/kouhou.html#osakashi)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,出版情報
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114186