レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/06/24
- 登録日時
- 2005/06/24 09:17
- 更新日時
- 2006/01/24 13:53
- 管理番号
- 20050623-1
- 質問
-
解決
経済企画庁経済研究所の「年金の将来に関する経済分析」の第1次報告書、「新たな基礎年金制度の構築に向けて」に記載されている、第2次報告書を探している。
- 回答
-
ネット上を検索し、経済企画庁経済研究所の第2次報告書が、「公的年金制度の考え方と抜本改革の方向性」であることがわかった。内閣府経済社会総合研究所のサイトで全文が公開されていた。また、「経済分析」(ISSN: 0453-4727)の第161号(平成12年(2000年)3月)にも全文が掲載されていることもわかった。
経済企画庁経済研究所編 「公的年金制度の考え方と抜本改革の方向性」 (内閣府経済社会総合研究所)
http://www.esri.go.jp/jp/archive/bun/bun170/bun161.html (2005/06/24確認)
http://www.esri.go.jp/jp/archive/bun/bun170/bun161a.pdf (2005/06/24確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 9版)
- 参考資料
-
- 経済企画庁経済研究所編 『新たな基礎年金制度の構築に向けて』 大蔵省印刷局 1999 p.26 (http://www.esri.go.jp/jp/archive/sei/sei020/sei013.html、http://www.esri.go.jp/jp/archive/sei/sei020/sei013a.pdf 内閣府経済社会総合研究所 (2005/06/24確認))
- 『経済分析』 経済企画庁経済研究所 第161号 2000.3 (ISSN: 0453-4727)
- キーワード
-
- 年金制度
- 公的年金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022675