レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年12月08日
- 登録日時
- 2007/09/19 16:00
- 更新日時
- 2007/10/16 17:57
- 管理番号
- K07-005
- 質問
-
解決
次の資料を探している。
①社会保障制度審議会「社会保障制度の統合調整に関する基本方策についての答申及び社会保障制度の推進に関する勧告」(1962年8月22日)
②身体障害者福祉審議会答申「身体障害者福祉法の改正その他身体障害者福祉行政推進のための総合的方策」(1966年11月24日)
③昭和46年4月10日厚生省児発第67号の7「『精神薄弱者福祉法による措置費国庫負担金及び国庫補助金の交付基準に付いて』通知の施行について」
④1972年5月1日「精神薄弱者福祉法による措置費国庫負担金及び国庫補助金の交付基準に付いて」(児発86-3)
⑤1988年6月15日児発531号の2「『精神薄弱者福祉法による措置費国庫負担金及び国庫補助金の交付基準に付いて』の一部改正について」
- 回答
-
①について内閣府のHPに掲載あり。(『昭和37年度社会保障制度審議会報告書』 最終アクセス日2003/12/09 ※2007/09/06現在アクセスできず。)
②について『身体障害者福祉関係法令通知集』に掲載あり。
③・④について『児童保護措置費手帳』に掲載あり。
⑤について利用者が厚生労働省に問い合わせをされて見つけられた。
- 回答プロセス
-
・①について内閣府のHPに掲載あり。(『昭和37年度社会保障制度審議会報告書』 最終アクセス日2003/12/09 ※2007/09/06現在アクセスできず。)
・②について『身体障害者福祉関係法令通知集』平成6年版 p2094~p2130に掲載あり。
・⑤について『精神薄弱問題白書』1988年版に掲載があるが、一部分だけのようであるので厚生労働省図書館へ問合せる。(本書p283に通達が、同書p228~230に変更内容のみが記載されている。)
・⑤について『精神保健福祉関係法令通知集』、『精神薄弱者福祉六法』1971・1972・1988を調べるが掲載なし。
・利用者来館、⑤については利用者が厚生労働省へ問い合わせをされて見つかったとのこと。
・③・④について神奈川県社会福祉協議会福祉資料室に問合せる。→『精神薄弱者福祉関係法令通知集』には掲載はないが、『児童保護措置費手帳』に掲載されているのではないかとの回答をいただく。
・『児童保護措置費手帳』を所蔵している、大阪府立大学社会福祉学部図書館に問合せる。→『児童保護措置費手帳』(③昭和46年度版 p455~p459、④昭和47年度版 p433~p455)に掲載ありとの回答をいただく。
・利用者来館、複写依頼をもうしこむ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
- 『身体障害者福祉関係法令通知集』平成6年版 第一法規出版
- 『精神薄弱問題白書』1988年版 日本精神薄弱者福祉連盟 編 1988,日本文化科学社
- 『児童保護措置費手帳』昭和46年度版 厚生省児童家庭局編 1971,日本児童福祉協会
- 『児童保護措置費手帳』昭和47年度版 厚生省児童家庭局編 1972,日本児童福祉協会
- キーワード
-
- 社会保障
- 身体障害者福祉法
- 精神障害者福祉法
- 照会先
-
- 厚生労働省図書館
- 神奈川県社会福祉協議会福祉資料室
- 大阪府立大学社会福祉学部図書館
- 寄与者
-
- 神奈川県社会福祉協議会福祉資料室
- 備考
-
追加調査(2007年9月)
・①について『日本社会保障資料 1』p249~p266に掲載されている。
参考資料
・書誌的事項:『日本社会保障資料 1』社会保障研究会 1975,至誠堂
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000037609