レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月23日
- 登録日時
- 2018/02/08 11:49
- 更新日時
- 2019/05/21 14:35
- 管理番号
- 4546-2017-019
- 質問
-
解決
家庭科「高齢者の尊厳」について授業をするので、高齢者自身の言葉などがわかる資料がほしい。
- 回答
-
『生きていくあなたへ 105歳どうしても遺したかった言葉』日野原重明著 幻冬舎 2017
『超高齢社会の基礎知識』(講談社現代新書 ; 2138) 鈴木隆雄著 講談社 2012
『東大がつくった確かな未来視点を持つための高齢社会の教科書』東京大学高齢社会総合研究機構編著 ベネッセコーポレーション 2013
*後日購入
『マンガで笑って老いた親のきもちがわかる本』朝日新聞出版 2017
『老人の取扱説明書』(SB新書 ; 403) 平松類著 SBクリエイティブ 2017
『東大がつくった高齢社会の教科書 長寿時代の人生設計と社会創造』東京大学高齢社会総合研究機構編著 東京大学出版会 2017
- 回答プロセス
-
校長が紹介した『未来の年表』の所蔵照会から介護離職の話になった。
「高齢者自身がどう感じているのか」のほか、高齢者の典型的なイメージ、高齢者がとりがちの困った行動とそれへの対応などの資料も提示した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日野原重明 著 , 日野原, 重明, 1911-2017. 生きていくあなたへ : 105歳どうしても遺したかった言葉. 幻冬舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028510125-00 , ISBN 9784344031722 -
鈴木隆雄 著 , 鈴木, 隆雄, 1951-. 超高齢社会の基礎知識. 講談社, 2012. (講談社現代新書 ; 2138)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319165-00 , ISBN 9784062881388 -
東京大学高齢社会総合研究機構編著 , 東京大学高齢社会総合研究機構. 東大がつくった確かな未来視点を持つための高齢社会の教科書. ベネッセコーポレーション, 2013-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000684276-00 , ISBN 9784828866208 -
河合雅司 著 , 河合, 雅司, 1963-. 未来の年表 : 人口減少日本でこれから起きること. 講談社, 2017. (講談社現代新書 ; 2431)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028199647-00 , ISBN 9784062884310 -
佐藤眞一 監修 , 北川なつ マンガ , 佐藤, 真一, 1956- , 北川, なつ. マンガで笑ってほっこり老いた親のきもちがわかる本. 朝日新聞出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028393440-00 , ISBN 9784023331679 -
平松類 著 , 平松, 類. 老人の取扱説明書. SBクリエイティブ, 2017. (SB新書 ; 403)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028461617-00 , ISBN 9784797392449 -
東京大学高齢社会総合研究機構 編著. 東大がつくった高齢社会の教科書 : 長寿時代の人生設計と社会創造 : GERONTOLOGY LITERACY TEST OFFICIAL TEXT. 東京大学出版会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028047034-00 , ISBN 9784130624183
-
- キーワード
-
- 高齢者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000230196