このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261124
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1612
事例作成日
(Creation date)
2018/12/19登録日時
(Registration date)
2019年09月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月08日 00時30分
質問
(Question)
難しい漢字2つあるがその人名をどう読むのか調べてほしい。
(1)龢雄 (2)贇男
回答
(Answer)
(1)「龢雄」の読みについて
「龢」は「和」の異体字であり、「和雄(龢雄)」について
「かずお、としお、まさお」と読む実例がある。
(2)「贇男」の読みについて
「よしお」と読む実例がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)「龢雄」の読み方について
①「龢」について、漢和辞典R813.2の棚をブラウジングし、
所蔵の漢和辞典にあたる。
『学研新漢和大字典』(藤堂明保編/学研/2005.5)
部首索引より P2102 「龠」(ヤク・17画)部に「龢」(P298)と記載あり。
P298「和」の項に、「和」の異体字「龢」を確認。
常用音訓 ワ・オ・やわ・なご
②「和雄」「龢雄」の名前の読み方について、
フリーワード「よみかた辞典」&状態「所蔵」&形態区分「参考歴史」
で自館資料検索
→ヒット14件の書誌の内容紹介を確認し、載っていそうな下記の資料にあたる。
『人名よみかた辞典 名の部』(日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツ/2004.9)
実在人物からの実例として
P137 「和雄」について「かずお、としお、まさお」とあり。
「龢雄」の記載はなし。
『名前10万よみかた辞典』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/2002.12)
実物の人物データーより
P505 「和雄」について「かずお、としお、まさお」とあり。
龢雄の記載はなし。
③ ①②より、「龢」は「和」の異体字のため「和雄(龢雄)」は
「かずお、としお、まさお」と読む実例がある。
(2)贇男
①「贇」について、漢和辞典R813.2の棚をブラウジングし、
所蔵の漢和辞典にあたる。
『学研新漢和大字典』(藤堂明保編/学研/2005.5)
部首索引より P1699 貝(カイ・7画)部に、贇(18画)あり。
音 イン・オン
②「贇男」の読み方について、フリーワード「よみかた辞典」&状態「所蔵」&形態区分「参考歴史」で自館資料検索
→ヒット14件の書誌の内容紹介を確認し、載っていそうな下記の資料にあたる。
『人名よみかた辞典 名の部』(日外アソシエーツ株式会社編/日外アソシエーツツ/2004.9)
P556 「贇雄」は「よしお」とあり。「贇男」の記載はなし。
『名前10万よみかた辞典』(日外アソシエーツ編集部編/日外アソシエーツ/2002.12)
P20  「贇男」は「よしお」とあり。
③ ②より、「贇男」は「よしお」と読む実例がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
日本  (281 10版)
系譜.家史.皇室  (288 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10519746 学研新漢和大字典 藤堂明保/編 学研 2005.5 813.2 9784053000835
B10473731 人名よみかた辞典 名の部 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2004.9 281.033 9784816918643
B10358977 名前10万よみかた辞典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2002.12 288.12 9784816917516
キーワード
(Keywords)
漢和辞典
人名
名前
読み方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!