このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250783
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2542
事例作成日
(Creation date)
2017年07月06日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 13時38分更新日時
(Last update)
2019年01月30日 17時34分
質問
(Question)
日本の40,50,60代の就業率、平均年収、働いている産業を確認できる資料を探している。
回答
(Answer)
1 就業率
次の資料に記述があります。
『労働力調査年報 平成28年』 総務省統計局/編集 日本統計協会 2017.5
(インターネットでは https://www.stat.go.jp/data/roudou/report/2016/index.html
p.12  表Ⅰ-5 年齢階級別就業率の推移
p.18  表Ⅰ-11 年齢階級別完全失業率の推移
インターネットではいずれも「Ⅰ 基本集計」に掲載されています。
2 平均年収
年齢別の平均を示している調査は見つけられませんでしたが、お探しの内容に近い内容の調査結果には次のようなものがあります。
(1) 世帯収入
『国民生活基礎調査 平成28年第1巻 結果の概要全国編』
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編 厚生労働統計協会 2018.4
以下のURLから確認できます。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&toukei=00450061&kikan=00450&tstat=000001114975&result_page=1&second=1
p.519 第26表 世帯数、世帯主の年齢(10歳階級)・所得金額階級別
p.556 第59表 1世帯当たり平均所得金額-構成割合,
所得の種類・世帯主の年齢(10歳階級)別
p.556 第60表 当該所得のある1世帯当たり平均所得金額
-所得の種類・世帯主の年齢(10歳階級)別
(2) 給与所得に限ると以下の資料に記述があります。
『労働統計年報 第69回(平成28年)』
厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)/編 労務行政 2018.3
以下のURLから確認できます。
https://www.mhlw.go.jp/toukei/youran/index-roudou-nenpou2016.html
p.130 76表 産業、企業規模、性、労働者の種類、年齢階級別きまって支給する現金給与額、
所定内給与額及び年間賞与その他特別給与額
p.150 77表 産業、性、労働者の種類、学歴、年齢階級、勤続年数階級別所定内給与額
p.174 78表 産業、企業規模、性、賃金階級、年齢階級別労働者数
p.182 79表 都道府県、性、年齢階級別所定内給与額
インターネットでは、いずれの表も「Ⅲ 賃金」をクリックすると表示させることができます。
3 働いている産業
『労働統計年報 第69回(平成28年)』 (前掲)
p.28 14表 産業、性、年齢階級別入職者数
インターネットでは、「Ⅱ 雇用及び失業」をクリックすると表示させることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
社会保障  (364 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!