このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228338
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028437
事例作成日
(Creation date)
2017/11/23登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
健康保険に関して、昭和初期に政府が日本医師会に支払っていた診療報酬額と、特に各県分の事務費について知りたい。
回答
(Answer)
『健康保険三十年史 下巻』(厚生省保険局編 全国社会保険協会連合会 1958)
p481に、図表「日本医師会に対する各年度別診療報酬支払額」として、昭和元年-17年(1926-1942)の純診療報酬額、事務費(道府県分)、事務費(日医分)、事務費合計、支払総額、が一覧で記述されています。
また、p479-480には、その算出根拠である人頭割年額、各年の備考等が図表「各年度別人頭割報酬年額表」に記述されています。
その他、p482-532にかけて、図表「診療報酬支払額計算の基礎となった各年度別被保険者数」、「各年度別一点単価の推移」、「道府県別一点単価」、「日本医師会健康保険診療報酬点数計算規程改正経過一覧表」等、関連記述が続いています。
[事例作成日: 2017年11月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 8版)
参考資料
(Reference materials)
健康保険三十年史 下巻 厚生省保険局∥編 全国社会保険協会連合会 1958
キーワード
(Keywords)
健康保険(ケンコウホケン)
診療報酬(シンリョウホウシュウ)
日本医師会(ニホンイシカイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!