このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056324
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山115
事例作成日
(Creation date)
2009年05月29日登録日時
(Registration date)
2009年07月09日 15時02分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 11時45分
質問
(Question)
ガンティについて調べたい
①ノーベル賞受賞理由
②調べ方、図書館の活用、利用方法を教えてほしい
回答
(Answer)
下記を紹介
①の回答
マハトマ・ガンディーは、1937-1948年にかけて、計5回ノーベル平和賞の候補になったが、本人が固
辞した為、受賞はしていない
②の回答
利用案内(回答プロセスを一緒に行った)
回答プロセス
(Answering process)
◎「ガンジー」、「ガンディ」と思われる
①所蔵調査
a.ガンディーと使徒たち : 「偉大なる魂 (マハトマ) 」の神話と真実 ヴェド・メータ著 植村昌夫訳
新評論 2004.12
b.ガンジー自叙伝 : 真理の実験 モハンダス・カラムチャンド・ガンジー著 池田運訳
講談社出版サービスセンター(製作) 1998.1
c.ガンディー : 反近代の実験 長崎暢子著 岩波書店 1996.4
d.ガンディーとタゴール 森本達雄著 初版 第三文明社 1995.6
*a.-d.からは、ガンディがノーベル賞を受賞したという事実確認はとれず
②事実調査(ガンディとノーベル賞について)
a.世界大百科事典 6 カヘナ-キス 2007年改訂新版 平凡社 2007.9
b.ノーベル賞名鑑 : 全受賞者 溝川徳二編 新装改訂版(2000年度新装版) 名鑑社 1999.11
c.世界伝記大事典 : 世界編 [ほるぷ出版編] ほるぷ出版 1980-1981
*a.-c.いずれも記載なし
③所蔵機関調査
a.リサーチ・ナビ / 国立国会図書館 / http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
[last access 2009/05/29]
「ガンディ△ノーベル賞」で検索 → 「ノーベル平和賞」 → Wikipedia → 付記 →
*「マハトマ・ガンディーは、1937年から1948年にかけて、計5回ノーベル平和賞の候補に
なったが、本人が固辞。この事実は、数十年後にノーベル・コミティーにより公開された。」と
ある
b.レファレンス協同データベース [last access 2009/05/29]
「ガンディ」で検索 → 2件ヒット → ノーベル賞についての情報なし
「ノーベル平和賞」で検索 → 4件ヒット →
広県図20080022「ノーベル平和賞の歴代受賞者の顔写真を探している」より
*所蔵図書で確認 → ノーベル賞の人びと 高橋功著 広論社 1982.10 →
受賞者一覧になし
c.CiNii、MAGAZINEPLUS 「ガンディ△ノーベル平和賞」で検索 → なし
*①-③より、ガンディはノーベル平和賞を受賞していないことがわかった
④利用案内
①-③を一緒に行い、レポートの書き方についての図書も紹介した
追記(ノーベル賞について後日調査)
(インターネット上の情報)
a.世界のノーベル経済学賞受賞者の経歴図鑑 / http://economics.pateo.net/
[last access 2009/07/09]
*最初の受賞年である1969年から現在までのノーベル経済学賞受賞者の経歴と画像年代順
ごと、 国別ごとに閲覧できる
b.ノーベル賞 /
http://www.nobelpreis.org/japanese/index.html [last access 2009/07/09]
*各賞、受賞理由ほか
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アジア史.東洋史  (220 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
リサーチ・ナビ / 国立国会図書館 / http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ [last access 2009/05/29]
レファレンス協同データベース [last access 2009/05/29]
キーワード
(Keywords)
ガンディ
ノーベル平和賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000056324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!