このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243808
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032805
事例作成日
(Creation date)
2018/06/24登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
兵庫県西宮市の「神呪寺」(かんのうじ)の「神呪」の意味と寺の由来について書かれた資料を教えて欲しい。
回答
(Answer)
●「神呪」の意味について
・『密教大辞典 改訂増補 第3巻 シハ~タ』(密教辞典編纂会/編 法蔵館 1979)
p.1281 「ジンシュ 神咒」の項に「咒とは陀羅尼・眞言の異名。」とあり、p.1261の「眞言」には、「種々の異名あり、密語・密言・陀羅尼・明・神咒・咒・密号等これなり。」
とあります。
・『仏教哲学大辞典 第3巻 し~しん』(創価学会教学部/編  創価学会 1967)
p.1101 「しんじゅ 神呪」「梵語陀羅尼の訳語の一つ。治病滅罪等の効力を有している一種の呪文。神仏のさとりに属する秘密語。」とあります。
●神呪寺の由来について
・『社寺縁起伝説辞典』(志村有弘/編 戎光祥出版 2009.12)
p.139 「開山」、「縁起」の項に「淳和天皇の第四妃の如意尼、また淳和天皇皇后正子内親王が橘氏公、三原春上に命じて開山ともいう」、「元は、神呪寺(しんじゅじ)、感応寺(かんのうじ)と呼ぶ。」とあります。
次の資料に神呪寺の由来について詳しい記述があります。
・『訓読元亨釈書 下巻』(くんどくげんこうしゃくしょ)(虎関師錬/原著 禅文化研究所 2011.11)
p.155 「正子内親王」の項に「『元亨釈書』十八、如意尼伝は、仏教を篤く信仰した正子内親王をモデルとしたと考えられ、『帝王編年記』天長四年三月条には正子内親王による神呪寺開創を記す。」とあります。
p.321 神呪寺(かんのうじ)(兵庫県西宮市)の項に「淳和天皇の第四妃であった如意尼の創建という。開創縁起は『元亨釈書』十八の如意尼伝(【三七五】)に見えるものが最も詳しい。」とあり、「『帝王編年記』には天長四年(八二七)嵯峨天皇皇女正子内親王が夢告により橘氏公(たちばなのうじきみ)、三原春上(みはらのはるかみ)の二人に命じて精舎を建てたとある。」と記されています。
出典の『元亨釈書』と『帝王編年記』は、次の資料で読むことができます。
〇『元亨釈書 巻第十八』
・『国史大系 新訂増補 第31巻 日本高僧伝要文抄』(黒板勝美/編輯 吉川弘文館 2000.5) <原文のみ>
p.262-264 『元亨釈書』18巻、通し番号:375「如意尼」の段に記述があります。
漢文と書下し文併記の資料としては、次のものがあります。
・『訓読元亨釈書 上巻』(虎関師錬/原著 禅文化研究所 2011.11)
p.402-406 「【三七五】如意」に記載があります。
〇『帝王編年記 巻十三』
・『国史大系 第12巻 扶桑略記』(黒板勝美/編輯 吉川弘文館 1999.8) <原文のみ>
所収の『帝王編年記 巻十三 淳和(天長元年-二年)』p.191 5行目に「即以夢告奏天王。・・・勅橘氏公。三原春上建精舎以如意輪大悲観音像爲本尊。空海僧都表本尊秘密神呪。其寺名爲神呪寺。」とあります。
[事例作成日:2018年6月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
参考資料
(Reference materials)
密教大辞典 第3巻 改訂増補 密教辞典編纂会∥編 法蔵館 1979 (1281)
仏教哲学大辞典 第3巻 創価学会教学部∥編 創価学会 1967 (1101)
社寺縁起伝説辞典 志村/有弘∥編 戎光祥出版 2009.12 (139)
訓読元亨釈書 下巻 虎関師錬∥原著 禅文化研究所 2011.11 (155、321)
国史大系 第31巻 新訂増補 新装版 黒板/勝美∥編輯 吉川弘文館 2000.5 (262-264)
訓読元亨釈書 上巻 虎関師錬∥原著 禅文化研究所 2011.11 (402-406)
国史大系 第12巻 新訂増補 新装版 黒板/勝美∥編輯 吉川弘文館 1999.8 (191)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!