レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月17日
- 登録日時
- 2012/08/08 12:01
- 更新日時
- 2012/11/28 15:00
- 管理番号
- 埼久-2012-030
- 質問
-
解決
「岩波講座 日本文学史10」に掲載されている以下の漢字3件の読み方を知りたい。
p73①「風笋誤伝奇」②「郭梃之傍前認子」p77③蓍屋宗七(出典は「京伝と馬琴」内田保廣著)
- 回答
-
3件のうち、2件は読みが判明した。②は漢字の表記に違いがあった。
①「風笋誤伝奇」フウソウゴ〔デンキ〕 は「風「筝」誤伝奇」の表記違いか。
『中国学芸大辞典』(近藤杢著 近藤春雄改訂 有明書房 1969)p1094「風筝誤」あり。説明に「笠翁十種曲」の一とあり。
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1980)p683「風筝誤」あり。
「ふうそうご 清代の戯曲の名。李漁(笠翁)の作。詹氏の(略)二姉妹が風筝に詩を題したことによってそれぞれ良縁を得たことを記している。笠翁の傑作とされ、笠翁十種曲の一。」
②「郭梃之傍前認子」(梃ではなく挺)(傍ではなく榜)の表記違いの可能性がある。
読みの書かれた資料は見つからなかった。
『中村幸彦著述集5 近世小説様式史考』(中央公論社1982)
p387「郭挺之榜前認子」あるが読みなし。原話の概略あり。郭挺之は人名。
『江戸読本の研究 十九世紀小説様式攷』(高木元著 ぺりかん社 1999)
p136馬琴の「刈萱後傳玉櫛笥」の妾腹の子が成人後に父と対面する展開が、中国白話小説「石点頭」の第1話「郭挺之榜前認子」を踏まえたものという記述あり。(前述中村論文の引用から)
『馬琴京伝中編読本解題』(徳田武著 勉誠出版 2012)
p328馬琴が早くから読んでいた「石点頭」の第1巻「郭挺之榜前認子」は長年の間、別離していた郭喬・郭梓の親子が共に進士に登第した事をきっかけに親子である事を推測し、互いに眉の中心に黒痣を持っていることを証として父と子である事を確認するという話。
《Google》を〈郭梃之榜前認子〉で検索したが一致するものはなく、〈郭挺之榜前認子〉(梃ではなく挺)(傍ではなく榜)の結果は979件あり。
参考に『講談社中日辞典』(相原茂編 講談社 2010)によると〔カクテイシボウゼンニンシ〕と推定できる。
郭(10画 guo カク)①壁・石垣 ②人名(姓)
挺(9画 ting テイ)①まっすぐに伸びている ④(機関銃を数える)丁
梃(10画 ting テイ)①植物の茎 ②こん棒 ③窓や戸の左右の枠
之(3画 zhi シ)①これ、この ②~の
榜(14画 bang ボウ)①表彰者や合格者などの名簿の掲示 ②横額、扁額
傍(12画 bang ボウ)①近づく、寄り添う ②(時間が)迫る
前(9画 qian ゼン)①前に進む ②前、前方、正面
認(簡体字4画 ren ニン)①見分ける、識別する ②認める
子(3画 zi シ)①子ども、息子 ②(何かとついて)ひと ③男性~
③蓍屋宗七 メトギヤ〔ソウシチ〕
宗七についてはヨミガナは資料では確認できなかった。姓のメトギ屋は確認できた。
『享保以後江戸出版書目』(臨川書店 1993)巻末「版元名索引」の「め」項目に「蓍屋」あり。「蓍」に〔めと木〕のヨミガナあり。「蓍屋惣八」の項あり。
『近世書林板元総覧 日本書誌学大系 76 増補改訂版』 (青裳堂書店 1998)
p731「蓍屋宇八」の項に「めとぎ」のフリガナあり。「蓍は筮竹の意」とあり。
p733「蓍屋惣(宗)八」あり。「宗七」はなし。
- 回答プロセス
-
自館目録で〈岩波講座 日本文学史〉を検索すると2シリーズあり。うち、昭和34年刊は論文ごとの著作の合冊となっており、p73・p77に該当するページはなし。
該当するのは『岩波講座日本文学史 10 19世紀の文学』(久保田淳〔ほか〕編 岩波書店 1996)
p73「風笋誤伝奇」・「郭梃之榜前認子」(傍ではなく榜)、p77 蓍屋宗七を確認する。
「風笋誤伝奇」・「郭梃之榜前認子」は作品名(中国白話小説)
蓍屋宗七は松坂屋儀平とともに「日本水滸伝」を出版した京都の出版者ということがわかる。
《Google》でそれぞれを検索する。
〈風「笋」誤伝奇〉では一致するものなし。〈風筝誤伝奇〉で検索すると3件あり。中国の作品(中国の北京図書館で復刻されている)
〈郭「梃」之榜前認子〉では一致するものなく、 〈郭挺之榜前認子〉(梃ではなく挺)の結果はあり。
〈蓍屋宗七〉では一致するものなく、蓍屋宗八(七ではなく八)はあり。宗八は京都の版元。
〈日本水滸伝 蓍屋〉で検索すると「図書の譜(明治大学図書館紀要)7号」に内村和至著「江戸文芸文庫蔵書解題2」があり。11pに「日本水滸伝」の解題の中に「板元 蓍屋宗八・松坂屋儀兵衞」とあり。宗七ではなく宗八とある。
(http://www.lib.meiji.ac.jp/about/publication/toshonofu/uchimuraHM04.pdf 明治大学図書館 2012/11/28最終確認)
おもな目録を検索する。
《NDLサーチ》風筝誤伝奇あり(ヨミなし) 秋田県立図書館にもあり(ヨミなし)
郭挺之榜前認子なし
(出版社)蓍屋宗七なし。ただし、蓍屋では蓍屋宗八、蓍屋勘兵衛、蓍屋善助などあり。
《早稲田大学図書館OPAC》では蓍屋宗八(メトギヤソウハチ)あり
《NACSIS Webcat》
〈フウソウゴ〉21件あり。詳細では風筝誤伝奇となっている資料あり。
〈郭挺之榜前認子〉なし
(出版者)〈蓍屋宗七〉なし
- 事前調査事項
-
「風笋誤伝奇」「郭梃之傍前認子」はインターネット検索では読みの確認はできなかった。
蓍屋宗七は、出版社(版元)の名のようだが、インターネット検索ではヒットしなかった。
国会図書館、《NACSIS Webcat》も調査したがわからなかった。
- NDC
-
- 小説.物語 (923 9版)
- 一般書誌.全国書誌 (025 9版)
- 参考資料
-
- 『中国学芸大辞典』(近藤杢著 近藤春雄改訂 有明書房 1969)
- 『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1980)
-
『近世書林板元総覧 日本書誌学大系 76 増補改訂版』 (青裳堂書店 1998)
- キーワード
-
- 中国小説 -歴史
- 出版-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000109792