レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/14
- 登録日時
- 2012/06/28 02:00
- 更新日時
- 2012/06/28 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1739
- 質問
-
解決
東方文学社から刊行された『郷土関東』という雑誌について創刊時期と知りたい。
また、今も刊行しているのか。
- 回答
-
創刊号は1937(昭和12)年5月に刊行されています。
また、確認できた刊行されている最新の号は2巻1号(1938年1月刊行)でした。
調査経過は下記の通りです。
1 書誌事項
「NII論文情報ナビゲーター CiNii」(http://ci.nii.ac.jp/)より、書誌事項を確認しました。
・『郷土關東』(郷土關東研究會 東方文學社 創刊號 (昭12.5)-)
2 各号の収録記事
・『東京大学法学部附属明治新聞雑誌文庫所蔵雑誌目次総覧. 第124巻(地理・歴史
・交通編). 』大空社 1997
p.488~
『郷土関東』「発行所 東方文学社」で月刊の雑誌とあります。
[所蔵号数]第一巻第一号~第六号、第二巻第一号
[所蔵期間]1937年(昭和12)5月1日~1938年(昭和13)一月一日とあり、各号の
目次が確認できます。
3 所蔵状況
神奈川近代文学館は創刊号のみ所蔵しています。
東京都立中央図書館には1巻1号~1巻6号(昭12.11)が所蔵しています。(欠号あり)
東京都立多摩図書館は1巻1号~2巻1号 (昭12.5~13.1)を所蔵しています。
4 刊行状況
1で「NII論文情報ナビゲーター CiNii」を確認した際、一番新しい号で2巻1号(1938年1月
刊行)でした。
書誌事項には終了号数、年としては記載はありません。
また、3の所蔵状況でも確認できた最新刊行されたものは2巻1号でした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書の販売 (024 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107913