このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261191
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-068
事例作成日
(Creation date)
2017年01月14日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 16時24分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
小説を書いているのですが、商品名などの登録されている商標を、勝手に作品に登場させてもいいの分からず、困っています。インタ-ネットも利用して調べてみましたが、今一つよく分かりません。参考になりそうな資料がありましたら、教えてもらえないでしょうか。
回答
(Answer)
『編集者の危機管理術』 堀田 貢得/著 青弓社 2011年刊、の第3章「「商標権侵害」「不正競争防止法」トラブルってなんだ?」(P100〜)に、ご質問内容の参考になる記載があり。
『会社の商標実務マニュアル』 正林 真之/監修 中央経済社 P233〜に、商標権の効果が及ばなくなった普通名称についての解説があり。
また、検索エンジンで「商標 小説」をキーワードに検索した結果、
「登録商標のあるものを小説作品に出すのはNG? 」(弁護士ドットコム)
https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1265/b_584941/ (2019/08/09最終確認)
等、私設サイトも含め多数ヒットする。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 8版)
研究法.指導法.技術教育  (507)
参考資料
(Reference materials)
堀田貢得, 大亀哲郎 著 , 堀田, 貢得, 1941- , 大亀, 哲郎, 1948-. 編集者の危機管理術 : 名誉・プライバシー・著作権・表現. 青弓社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023162127-00 , ISBN 9784787233332
正林真之 監修 , 小野寺隆, 藤田和子, 園部武雄 [著] , 正林, 真之, 1966- , 小野寺, 隆 , 藤田, 和子, 弁理士 , 園部, 武雄. 会社の商標実務マニュアル : 登録からブランド防衛まで 第2版. 中央経済社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762590-00 , ISBN 9784502972409
キーワード
(Keywords)
小説
商標
商標権侵害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!