このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190343
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-039
事例作成日
(Creation date)
2016年03月09日登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 11時37分更新日時
(Last update)
2019年09月15日 13時11分
質問
(Question)
戦争モノの小説を書くために参考になる小説はないか。戦争の描写や展開を参考にしたい。なるべく第二次世界大戦以降のもので、現代兵器を使っているならファンタジーでも良い。なるべく海での戦いを読みたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『亡国のイージス』 福井晴敏著 講談社(講談社文庫) 2002
*海での戦い、ということなら。
『ゲート 自衛隊彼の地にて斯く戦えり』 柳内たくみ著 アルファポリス(アルファポリス文庫) 2013〜
*「自衛隊×ファンタジー」の作品。シリーズもので、巻数が多い。いわゆる「ミリオタ」(ミリタリーオタク)系のweb小説が流行っており、その中で書籍化された作品。
『虐殺器官』新版 伊藤計劃著 早川書房(ハヤカワ文庫) 2014
*映像化で話題になった。本校では男子にはウケがよく、内容的にもオススメ。
『ゲームシナリオのための戦闘・戦略事典 ファンタジーに使える兵科・作戦・お約束110』 山北篤著 SBクリエイティブ(NEXT CREATOR) 2015
*小説ではないが、本校では熱心な読者がいる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
福井晴敏 [著] , 福井, 晴敏, 1968-. 亡国のイージス 上. 講談社, 2002. (講談社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003664195-00 , ISBN 4062734931 (上下2冊。)
柳内たくみ [著] , 柳内, たくみ. ゲート : 自衛隊彼の地にて、斯く戦えり 1[上] (接触編 上). アルファポリス, 2013. (アルファポリス文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132734-00 , ISBN 9784434174742 (本編全5巻、外伝5冊はいずれも文庫化されている(各上下2分冊)。2017年8月よりSEASON2が単行本で刊行されている(2019年9月現在3巻まで)。)
伊藤計劃 著 , 伊藤, 計劃, 1974-2009. 虐殺器官 新版. 早川書房, 2014. (ハヤカワ文庫 JA ; 1165)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025608385-00 , ISBN 9784150311650
山北篤 著 , 山北, 篤, 1960-. ゲームシナリオのための戦闘・戦略事典 : ファンタジーに使える兵科・作戦・お約束110. SBクリエイティブ, 2015. (NEXT CREATOR)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026911859-00 , ISBN 9784797383294
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000190343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!