このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177158
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2015-6
事例作成日
(Creation date)
2015年07月13日登録日時
(Registration date)
2015年07月13日 18時05分更新日時
(Last update)
2015年09月09日 08時51分
質問
(Question)
①スペイン文学を読みたい→②スペインに住む作家でも、ラテンアメリカに住む作家でもスペイン文学なら構わない→③スペイン語学科を受験したらどうかと教員と相談している→④2年生
回答
(Answer)
<236>スペイン史 <293.6>スペインの地理 <302.36>スペインの政治・経済・社会・文化事情 <960>スペイン文学 の各分類の書架を案内。
回答プロセス
(Answering process)
インタビューで、スペイン文学を求めている理由が、受験学科を決めるためにスペイン全般についてイメージを持つためであり、まだ受験には間がある2年生だと判ったため、文学だけではなく、歴史や地理からも図書を紹介する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スペイン[イスパニア]  (236)
ヨーロッパ  (293)
小説.物語  (963)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『スペイン文学案内』佐竹謙一/著(岩波文庫) 岩波書店2013年 『スペイン文化事典』川成洋/[ほか]編 丸善2011年 を購入
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000177158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!