レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/31
- 登録日時
- 2010/09/07 02:00
- 更新日時
- 2010/09/07 02:00
- 管理番号
- 10-0104
- 質問
-
アジア8カ国、東欧12カ国、ならびにトルコ、ナイジェリア、メキシコ、ブラジル各国のテレビ、冷蔵庫、エアコン、インターネットの普及率。
- 回答
-
テレビの普及率については、総務省『世界の統計 2009』(当館所蔵、請求記号:JAPAN/0A6/2009)、インターネットの普及率については、World Development Indicators 2009(当館所蔵、請求記号:IBRD/0A9/2009)、International Telecommunication Union (ITU)のWebサイト(http://www.itu.int/ITU-D/)で統計データが取れる。
冷蔵庫、エアコン等の家電の普及率に関する包括的な資料は以下の二点。
・Global Market Information Database (GMID)
世界の約200ヶ国の市場情報データベースで、関連項目として、家電の世帯所有率を参照できる。(注:すべての国のデータが揃っている訳ではない。)
※ジェトロ東京ビジネスライブラリーで利用可能。
・『世界電子機器地域別販売マーケティング年鑑』(興人社, 2009)
白物家電や通信機器などの電子機器35品目に関する、販売の市場規模、概況、メーカーシェア・動向など。
※ジェトロ東京ビジネスライブラリー所蔵。
各国別では、
?「Report 6南東欧諸国の市場動向調査(セルビア、クロアチア)」『ユーロトレンド』(2009年8月号) http://www.jetro.go.jp/jfile/report/07000121/0908R6.pdf
?『インド白物家電市場の現状と日系メーカーの課題』(日本電機工業会, 2006.3.30) ※ジェトロ東京ビジネスライブラリー所蔵。
・『中国統計年鑑』(中国国家統計局, 2009) ※当館所蔵。(請求記号:CHINA/0A1/2009)
?『中国データ・ファイル』(日本貿易振興機構, 2009) ※当館所蔵。(請求記号:AECC/33/Ni2/2009)
?『中国市場統計年鑑』(中国国家統計局, 2004) ※当館所蔵。(請求記号:CHINA/4A3/2004)
その他に参考資料として、
?テーマ別調べ方ガイド「世界各国の白物家電/AV機器産業・市場を調べるには」
調査に利用できるその他の資料を詳しく説明。 http://www.jetro.go.jp/library/reference/industry8.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・Global Market Information Database (GMID)
・『世界電子機器地域別販売マーケティング年鑑』(興人社, 2009)
?『白物家電5品目の世界需要予測 2000年-2008年(概要版)』(社団法人日本電気工業会, 2005.12)
?「Report 6 南東欧諸国の市場動向調査(セルビア、クロアチア)」『ユーロトレンド』(2009年8月号)
?『インド白物家電市場の現状と日系メーカーの課題』(日本電機工業会, 2006.3.30)
・『中国統計年鑑』(中国国家統計局, 2009)
?『中国データ・ファイル』(日本貿易振興機構, 2009)
?『中国市場統計年鑑』(中国国家統計局, 2004)
?テーマ別調べ方ガイド「世界各国の白物家電/AV機器産業・市場を調べるには」(http://www.jetro.go.jp/library/reference/industry8.html)
-
・Global Market Information Database (GMID)
- キーワード
-
- 発展途上国 テレビ 電気機器工業 インターネット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 調査・コンサルタント・団体
- 登録番号
- 1000070917