レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月25日
- 登録日時
- 2019/02/21 18:56
- 更新日時
- 2019/07/25 12:18
- 管理番号
- 2018-47
- 質問
-
未解決
伊予の加藤家の家臣に那須氏という家臣がいるか。
- 回答
-
【資料1】~【資料6】を調べたが、那須氏についての記述は見当たらなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 【資料1】『大洲秘録』 (伊予史談会双書第7集)伊予史談会/編集・発行 1983 <当館請求記号:K241-16>
- 【資料2】『加藤家臣録』 1~4巻 <当館請求記号:K288.3-カト1-1996~K288.3-カト4-1996> ※愛媛県立図書館所蔵の和本
- 【資料3】『士族分限記並卒名簿』 〔大洲藩明治初年〕 吉田 繁/〔解説〕〔出版者不明〕〔1936頃〕 <当館請求記号:K284-5>
- 【資料4】『大洲秘録家臣名鑑』 〔桜井久次郎〕 1957 <当館請求記号:ヤマK21-218>
- 【資料5】『卒調帳』 (旧大洲藩)1872~1876 愛媛県行政資料 <当館請求記号:M05-7-81>
- 【資料6】『愛媛県史 近世 上』 第二章 藩政の展開(南予) 第六節 大洲藩 愛媛県史編さん委員会/編 愛媛県 1986 <当館請求記号:K200-31>
- キーワード
-
- 伊予 加藤家
- 那須氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251989