レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月18日
- 登録日時
- 2015/01/16 17:12
- 更新日時
- 2015/03/19 16:07
- 管理番号
- 蒲郡-2010-11181-般
- 質問
-
解決
「かんえいかんせいふ」が見たい。
- 回答
-
考えられる資料に『寛政重修諸家譜』と『寛永諸家図伝』があり、当館に所蔵のあった『寛政重修諸家譜』を提供。
- 回答プロセス
-
1.「かんえいかんせいふ」で検索するがヒットせず。
2.利用者が個人で市役所に問い合わせたところ、学芸員や専門の人がいるので分かるはず、と図書館を紹介されたとのこと。
3.博物館に問い合わせる。以下の資料ではないかとのことだった。
a.『寛政重修(ちょうしゅう)諸家譜』
b.『寛永諸家系図伝』
4.図書館に所蔵があったaを提供。索引と一部の巻を見ていかれた。(bは博物館、当館ともに所蔵なし)
(補足)
a、bは江戸時代の系図で有名なもの。aはbの続集で、本来続きとして出すはずが、校閲の筆(重修)を入れざるをえなくなったため、書名に「重修」とつけられている。
a.寛政譜→『寛政重修諸家譜』
b.寛永譜→『寛永諸家系図伝』
aは『徳川実紀』(当館所蔵の資料では『国史大系』38~47にあり)とともに重要な資料とされているようである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 『寛政重修諸家譜』続群書類従完成会. 1964
-
日光東照宮社務所 編纂 , 東照宮 (日光市). 寛永諸家系図伝 第1巻. 日光東照宮社務所, 1989. (日光叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028202-00 -
黒板 勝美/編 , 国史大系編修会/編 , 黒板‖勝美 , 国史大系編修会. 国史大系 [38] 新訂増補. 吉川弘文館, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034050-00
- キーワード
-
- 寛政重修諸家譜
- 寛永諸家系図伝
- 照会先
-
- 蒲郡市博物館 〒443-0035 蒲郡市栄町10-22 Tel:0533-68-1881
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166253