レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/12
- 登録日時
- 2011/11/30 02:00
- 更新日時
- 2011/11/30 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2011-0016
- 質問
-
解決
真田幸村に関する幕末に編纂された歴史書といわれる『左衛門佐伝』について、所在が知りたい。
- 回答
-
1.千葉県立中央図書館所蔵の『戦国史料叢書 第2期2 真田史料集』のp347-453に、「左衛門佐君伝記稿(さえもんのすけくんでんきこう)(真田幸村伝)」の掲載があり、調査したところ他に類書がないことからお尋ねの文献はこれかと思います。
2.また、国文学研究資料館(東京都立川市)には、「真田家御事跡稿」61巻を撮影したマイクロフィルム等の資料『信濃国飯島文庫史料』(原資料は、県立長野図書館所蔵)があり、同館の『史料館報』10号(1960)によると、「御事跡稿」の中に「左衛門佐君伝記稿」4巻の収載があります。
なお、国文学研究資料館図書館は、どなたでも利用することが可能です。
(インターネット最終確認:平成23年8月12日)
- 回答プロセス
-
1.「真田幸村」及び「左衛門」をキーに、自館OPACを検索してみたところ、『戦国史料叢書 第2期2 真田史料集』の内容細目に、「左衛門佐君伝記稿(真田幸村伝)」の掲載があった。
2.国立国会図書館OPACを「左衛門佐君伝記稿」で検索したところ、『新編信濃史料叢書 第18巻』(信濃史料刊行会編 信濃史料刊行会 1978)にも収録があり、各巻タイトルが「真田家御事蹟稿」であることがわかった。
3.また、googleも同じように検索してみたところ、国文学研究資料館(東京都立川市)に所蔵があることが判明。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 『戦国史料叢書 第2期2 真田史料集』(小林計一郎校注 人物往来社 1966) (9101952565)
- 国文学研究資料館図書館(http://www.nijl.ac.jp/pages/library/)
- キーワード
-
- 真田幸村
- 真田家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097247