レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年10月31日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 13:22
- 管理番号
- 伊万里市民-121
- 質問
-
解決
英名二十八衆句(落合芳幾が書いた方)を見たい。
- 回答
-
(1)国立国会図書館目録で「江戸・昭和競作無惨絵」がヒット
(2)レファレンス協同データベースで「江戸・昭和競作無惨絵」を検索→大分県立図書館が所蔵。
問い合わせたところその本に芳幾の絵がのっているとのこと。
(3)大分県立より借受。本人に連絡。
『ひらがな日本美術史6』(橋本治著/新潮社/2004)にも記述あり。
【調査済資料】
萩美術館で「落合芳幾展」がひらかれていた。美術館に、芳幾作の「英名二十八衆句」が数点所蔵。
ただし常設展示ではない。
また、「山口県立萩美術館.浦上記念館収蔵作品選集」には1点「ミタテニタカ…」のみ掲載
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英名二十八衆句
- 落合芳幾
- 照会先
- 寄与者
-
- 山口県立萩美術館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 芸術
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100223