このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000050614
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00073
事例作成日
(Creation date)
2006/6/登録日時
(Registration date)
2009年01月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時29分
質問
(Question)
中国のことわざで「一年先は花(穫)、10年先は木、100年先は人を育てる」の出典
回答
(Answer)
①『中国名言名句の辞典』(尚学図書 編 小学館/1989.1)p805に「一年の計は・・・」の名言名句記述あり。
出典に「『管子』権修」と記述あり。
②『新釈漢文大系 42 管子 上』(遠藤 哲夫 著 明治書院/1989.10)p49~50に「管子巻第一」の中の「権修
第三(経言三)」にあり。
「一年の計は穀を樹うるに如くは莫く、十年の計は木を樹うるに如くは莫く、終身の計は人を樹うるに如くは莫し
(一年之計、莫如樹穀、十年之計、莫如樹木、終身之計、莫如樹人)」と記載されている
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ことわざ
中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000050614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!