レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月29日
- 登録日時
- 2016/04/15 10:58
- 更新日時
- 2016/04/19 18:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2267
- 質問
-
解決
大野伴睦の著者、関連図書はどのようなものがあるか。
- 回答
-
以下の図書を紹介。
●著作
・『立候補宣言書』(大野伴睦著,1924年刊)
・『新論石田三成』(大野伴睦著 藍南社出版部,1936年刊)
・『伴睦放談』(大野伴睦著 金融界社,1952年刊)
・『大野伴睦回想録』(大野伴睦著 弘文堂,1962年刊)
・『大野万木句集』([大野万木著] 大野伴睦記念会,1966年刊) ※万木は俳号。
●伝記・小伝など
・『富有集 昭和濃飛県人誌』(佐藤一著 新小説社,1957年刊) … p.155に小伝。
・『伴睦さんは生きちょんさる』(大野正雄著 大野正雄,1969年刊)
・『大野伴睦 小伝と追想記』(大野伴睦先生追想録刊行会編,1970年刊)
・『郷土に輝く先人』(岐阜県総務部人事課編 岐阜県,1991年刊)
・『続 邂逅 おらが國さのおとどさま その筆跡 その足跡 八十八人衆』(河合次朗編著 河合次朗,1996年刊)
・『大野伴睦』(大野伴睦37回忌に発行)
参考として県内刊行の雑誌記事も併せて紹介した。
・「万木句碑除幕式に列して」(『生活と文化』6(1952年刊))
・「大野伴睦論」(『濃飛人』159(1955年刊))
・「伴睦老の人情 -暴漢に殴られ代を贈る」(『濃飛人』170(1956年刊))
・「宿望を達した大野伴睦氏 -自民党副総裁に」(『濃飛人』184(1957年刊))
・「大野伴睦氏祝賀会 -東京岐阜県人会主催」(『濃飛人』205(1959年刊))
・「断片語〔大野伴睦と木村秀夫〕」(『生活と文化』35(1950年刊))
・「強盗に襲われた大野伴睦氏」(『濃飛人』223(1961年刊))
・「伴睦氏の句碑二つ」(『濃飛人』230(1961年刊))
・「俳人としての大野万木」(『生活と文化』175(1962年刊))
・「万木句碑始末記」(『生活と文化』191(1962年刊))
・「大野伴睦、松尾吾策両先生の名誉顧問を慶びて」(『獅子吼』45(4)(1963年刊))
・「俳人としての大野伴睦氏を語る」(『生活と文化』204(1964年刊))
・「大野〔伴睦〕先生の追憶」(『生活と文化』205(1964年刊))
・「大野伴睦氏を悼む」(『濃飛人』255(1964年刊))
・「伴睦老夫妻の銅像」(『濃飛人』259(1964年刊))
・「獅子門顧問大野伴睦先生を悼む」(『獅子吼』46(7)(1964年刊))
・「伴睦句碑が又一つ」(『生活と文化』214(1965年刊))
・「大野伴睦氏のこと」(『生活と文化』220(1965年刊))
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 大野伴睦(1890−1964) … 昭和時代の政治家。明治23年9月20日生まれ。東京市会議員をへて、昭和5年衆議院議員となる(当選13回)。27年衆議院議長、翌年第5次吉田内閣の国務相。30年の自民党結成に尽力し,のち自民党副総裁、党人派の長老として重きをなした。昭和39年5月29日死去。73歳。岐阜県出身。(『日本人名大事典』(講談社,2001年刊)より)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000191178