レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月
- 登録日時
- 2005/10/26 16:30
- 更新日時
- 2016/11/05 17:00
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0643
- 質問
-
解決
「杮経こけらきょう」とは何か(意味、いつ頃作られたものか)。
- 回答
-
『総合仏教大辞典 上』(法蔵館,1987)より回答。「こけらぎょう 木片に経文を書写したもの。卒塔婆(そとば)、経木(きょうぎ)ともいう。全国の発見例では中世以降の発見例が多く、…(後略)」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 参考資料
-
- 『総合仏教大辞典 上』(法蔵館,1987)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「こけら」の漢字は「杮(8画)」で「柿(9画)」とは別の字なので注意(2016年11月修正)。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024396