レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月18日
- 登録日時
- 2012/06/02 17:31
- 更新日時
- 2012/06/02 17:41
- 管理番号
- 9000007830
- 質問
-
解決
日本舞踊の長唄「俄獅子(にわかじし)」の歌詞と解釈が掲載されている本があるか。
- 回答
-
『日本音曲全集』第1巻 長唄全集(緑蔭書房 1987年)、『あなたの日本舞踊』第4巻(和角仁責任編集 学研 2003年)に歌詞、語釈等の掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.自館システムで書名「長唄」で検索し、次の図書を確認。
・『日本音曲全集』第1巻 長唄全集(緑蔭書房 1987年)→p37-40に「俄獅子」の歌詞の掲載と語釈、解説がある。
・『邦楽大系』第9巻・第10巻 長唄(筑摩書房 1970年) [資料番号0101759306,0101759314]には「俄獅子」の掲載なし。
2.国立情報学研究所の「Webcat Plus」( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )で「俄獅子」を検索すると、『あなたの日本舞踊』第4巻(和角仁責任編集 学研 2003年)の目次情報がヒット。p28-33に日本舞踊のカラー写真、p121-125に長唄の解題、歌詞、語釈等の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 9版)
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- 『日本音曲全集』第1巻 長唄全集(緑蔭書房 1987年) (p37-40)
- 『あなたの日本舞踊』第4巻(和角仁責任編集 学研 2003年) (p121-125)
- キーワード
-
- 「俄獅子」
- 長唄
- 日本舞踊
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106761