レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月02日
- 登録日時
- 2019/02/14 12:49
- 更新日時
- 2019/03/20 19:20
- 管理番号
- 長府-2019020201
- 質問
-
解決
彫刻の題材にするため、手塚治虫のキャラクター「お茶の水博士」の後頭部の毛髪の有無について知りたい。自宅にある資料では正面からのイラストしかなかった。
- 回答
-
以下の資料2点の中に側頭部と頭頂部からのカットがあり、後頭部には毛髪がないことが確認できました。
手塚治虫漫画全集221鉄腕アトム1巻P97
手塚治虫キャラクター図鑑1巻P22
- 回答プロセス
-
業務用端末による検索を行い、手塚治虫漫画全集とキャラクター図鑑が発見できましたので内容を確認してご案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
-
-
手塚治虫/著 , 手塚‖治虫. 鉄腕アトム 1. 講談社, 1979. (手塚治虫漫画全集 ; 221)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067634182-00 , ISBN 4061732218 -
手塚治虫 [画] , 手塚プロダクション 監修 , 池田啓晶 構成・文 , 手塚, 治虫, 1926-1989 , 池田, 啓晶, 1959- , 手塚プロダクション. 手塚治虫キャラクター図鑑 第1巻 (「鉄腕アトム」とロボット・変身ヒーロー編). 朝日新聞社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002730020-00 , ISBN 4023302201
-
手塚治虫/著 , 手塚‖治虫. 鉄腕アトム 1. 講談社, 1979. (手塚治虫漫画全集 ; 221)
- キーワード
-
- お茶の水博士
- 鉄腕アトム
- 手塚治虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251699