このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000074832
提供館
(Library)
春日市民図書館 (2310234)管理番号
(Control number)
00757福岡
事例作成日
(Creation date)
2001年03月17日登録日時
(Registration date)
2010年12月08日 14時46分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 16時14分
質問
(Question)
福岡県出身の美術家について(主に日本画家、書道家)一覧になっているものが見たい。
現代において活躍中の方ではなく、江戸から昭和の方が知りたい。
細かな経歴や作品は不要。
回答
(Answer)
県立図書館へ照会。
県立図書館所蔵の禁帯資料に以下のものがある。
『日本名画家伝 物故篇』(青蛙房/1967年)平安から昭和:時代で分けている
『日本画家辞典 人名篇』(大学堂書店/1974年)
『福岡県日本画古今画人名鑑』(古今画人名鑑刊行会/1987年)
回答プロセス
(Answering process)
(2010.12追記)
自館資料では、一覧にはなっていないが、調べられる資料として以下のものがある。
『福岡県百科事典㊦』(西日本新聞社/1982年/Q291.9フ/110045689)
巻末に人物索引があるが、分野別ではない。(事柄については分野別の索引あり)
『美術家人名事典』(日外アソシエーツ/2009年/R721.0/113457915)
五十音順になっている。出身地別の索引はない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
美術家
芸術家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福岡県立図書館
福岡県立美術館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000074832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!