レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160802
- 登録日時
- 2019/04/12 00:30
- 更新日時
- 2019/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳郷20160801
- 質問
-
解決
板東俘虜収容所のドイツ兵が出したり、受け取ったりした手紙の写真。
- 回答
-
a.『「第九」の里ドイツ村』(林啓介/著 井上書房 1993.12)
「郵便」の項に、コピー図あり。
b.『『青島戦ドイツ兵俘虜収容所』研究』(「青島戦ドイツ兵俘虜収容所」研究会/編 鳴門市ドイツ館 )
第2号「俘虜郵便について」瀬戸武彦/著
丸亀収容所関係の郵便翻刻と訳。コピーなし。
第5号
「俘虜郵便について(2)」瀬戸武彦/著
全国俘虜収容所関係のハガキ コピー、翻刻。註解。
「ルードルフ・エーレストの獄中書簡」高橋輝和/著
高松監獄入監者の押収された書簡。
c.『「第九」と日本出会いの歴史 板東ドイツ人俘虜収容所の演奏会と文化活動の記録』(ベートーヴェン・ハウスボン/編 彩流社 2011.9)
p54,55パウル・エンゲルからラントグラーフ宛の手紙(板東俘虜収容所からの俘虜郵便) 写真図版と訳
d.「丸亀ドイツ兵俘虜研究会」HP(2018/05/15 確認できず)
徳島・板東収容所俘虜郵便写真集 15通?と切手
e.「板東コレクション」HP
https://bando.dijtokyo.org/ (2018/05/15 追加)
トップページ>分類>はがき・手紙・封筒
多数あり。画像で閲覧可。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 8版)
- 参考資料
-
- 「第九」の里ドイツ村 (T950ハヤ3林啓介/著 井上書房 1993.12)
- 『青島戦ドイツ兵俘虜収容所』研究 (T220Lチン「青島戦ドイツ兵俘虜収容所」研究会/編 鳴門市ドイツ館)
- 「第九」と日本出会いの歴史 板東ドイツ人俘虜収容所の演奏会と文化活動の記録 (T209.6ヘエ54,55ベートーヴェン・ハウスボン/編 彩流社 2011.9)
- キーワード
-
- 板東俘虜収容所、手紙、郵便、ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254777