レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月07日
- 登録日時
- 2013/10/20 17:38
- 更新日時
- 2015/07/13 15:42
- 管理番号
- 中央-1-00616
- 質問
-
解決
北海道の近世における林業について、伐採量や規模がわかる資料はあるか知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
「飛騨屋久兵衛倍行の林業経営」『徳川林政史研究所紀要』通巻24号,p.1~10,1990
- 回答プロセス
-
・国会図書館サーチで“林業&近世&北海道”で検索するが、質問に合いそうなものは見つからず。
・Webcat Plusで“北海道&林業&江戸”で検索し、埼玉県内の図書館で所蔵していた次の資料を取り寄せるが、内容は明治のものだった。
『日本産業史大系 2 北海道地方篇』 東京大学出版会 1960
・NDL-OPAC雑誌記事索引で“飛騨屋久兵衛”検索し、次の資料を埼玉県立浦和図書館より借用。
「飛騨屋久兵衛倍行の林業経営」『徳川林政史研究所紀要』通巻24号,p.1~10,1990
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 北海道地方 (211 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北海道
- 近世
- 林業史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139258