このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259043
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-049
事例作成日
(Creation date)
2019年07月25日登録日時
(Registration date)
2019年07月25日 15時17分更新日時
(Last update)
2019年09月16日 13時13分
質問
(Question)
『古今著聞集』について知りたい。また、現代語訳はあるか。
回答
(Answer)
世俗説話集。橘成季(たちばなのなりすえ)著 1254年成立 20巻30篇726話から成る。
①『日本古典文学大辞典 第2巻』岩波書店 p.584,585「古今著聞集」 p.167「橘成季」
②『国史大辞典 5』吉川弘文館 p.733
③『日本古典文学大系 第84』岩波書店 解説、注釈、原文あり。現代語訳なし。
④『少年少女古典文学館 13』講談社 解説、注釈、現代語訳あり。(一部の説話のみ)
⑤『おもしろ古典ばなし115』子どもの未来社 出展概要、現代語訳(一部の説話のみ)
CiNii Articlesより、「古今著聞集」で検索するとweb閲覧可能の論文が59件ヒットする。
「『古今著聞集』巻第五「和歌第六」を読む(1)~(4)」フェリス女学院大学文学部紀要
など、現代語訳のある論文もある。
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E5%8F%A4%E4%BB%8A%E8%91%97%E8%81%9E%E9%9B%86&range=2&count=20&sortorder=1&type=0
(最終確認:2019/07/25)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (918)
日本史  (210)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古今著聞集
ここんちょもじゅう
橘成季
たちばなのなりすえ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!