レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月16日
- 登録日時
- 2017/11/16 17:06
- 更新日時
- 2018/04/26 11:00
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2017-028
- 質問
-
愛知県は寺の数が日本一多い県だと言われているが、何か理由があるのか。
- 回答
-
『知れば知るほど面白い!日本地図150の秘密』に寺院が多い理由について、次のとおりあります。
・蓮如が熱心に布教した地域で浄土真宗系寺院が多い。
・古くから武家によって開発された地域で武家に人気のあった禅宗系寺院が多い。
・人口が多い。尾張国と三河国の人口は明治初期の統計で全国3位、120万人を越えていた。
- 回答プロセス
-
1.文部科学省の「宗教統計調査」を確認しました。平成29年度調査の都道府県別調査によれば愛知県の宗教団体(宗教法人含む)の寺院数は4,589で日本一多いことがわかりました。
2.理由について書かれている資料を探したところ『知れば知るほど面白い!日本地図150の秘密』p.82-83に記載がありました。
3.上記の裏付けとなる資料を探しました。『遷都』p.222-223の図表によれば、明治6年の人口は122万人で、新潟、兵庫に次いで多いことがわかりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
-
日本地理研究会 編 , 日本地理研究会 (pub. 2014). 知れば知るほど面白い!日本地図150の秘密. 彩図社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025907128-00 , ISBN 9784801300385 -
八幡和郎 著 , 八幡, 和郎, 1951-. 遷都 : 夢から政策課題へ. 中央公論社, 1988. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001941166-00 , ISBN 4121008871 - 宗教統計調査(https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&tstat=000001018471&cycle=0&tclass1=000001111515&second2=1)(平成30年3月9日確認)
-
- キーワード
-
- 寺
- 寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225076