レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月25日
- 登録日時
- 2014/09/25 13:35
- 更新日時
- 2017/08/02 07:59
- 管理番号
- 16742
- 質問
-
「志度寺縁起」は漢文だが、なるべく読みやすいものを・・・
- 回答
-
次の2点が比較的読みやすいと思われる。
・新編香川叢書 文芸編(K0810 K2 1-2)
※「志度寺縁起」を含む。
・志度寺縁起~原文翻刻及び読み下し(K7730 K2] 2)
- 回答プロセス
-
他にも次のような関連所蔵あり。
・香川叢書1(K0810 K1 1-1)
※「志度寺略縁起」を含む。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918190
・瀬戸内寺社縁起集(K1885 W3 1-2)
※「志度寺縁起-志度寺蔵の複製と翻刻」を含む。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
- キーワード
-
- 志度寺縁起
- 漢文
- 読み下し
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2015/1 同様な質問あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160215