レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月06日
- 登録日時
- 2018/04/27 11:53
- 更新日時
- 2018/04/27 16:38
- 管理番号
- 京歴-385
- 質問
-
解決
版元の大谷勘兵衛について知りたい。
- 回答
-
①のp.613「創業一覧」に吉野屋の屋号で大谷勘兵衛の項目がある。寛政~明治中期ごろまであり、創業地は四条通寺町西入ルとある。
②のp.795に「吉野屋勘兵衛」の項があり、大谷氏との記載もある。同項には所在地の変遷、出版書籍名も記載がある。
③のpp.425-426が今回参照した中で最も詳しい。「絵草紙の販売が主の様で、明治末期まで続いた老舗である。」と記載。
- 回答プロセス
-
大谷勘兵衛出版の資料を持参され、これがどういう版元なのかを聞かれた。
京都出版史関係の書架をブラウジングし、①②③を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023)
- 参考資料
-
-
① 京都出版史<戦後編>編纂委員会 編 , 日本書籍出版協会. 京都出版史 戦後編 昭和20-32年. 日本書籍出版協会京都支部, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002950319-00 (当館請求記号:K0||023.162||Ky6||) -
井上隆明 著 , 井上, 隆明, 1930-. 近世書林板元総覧. 青裳堂書店, 1981. (日本書誌学大系 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001511544-00 (当館請求記号:||023.1||I57||) -
京都書肆変遷史編纂委員会 編 , 京都府書店商業組合. 京都書肆変遷史 : 出版文化の源流 江戸時代(1600年)~昭和20(1945年). 京都府書店商業組合, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362345-00 , ISBN 4906523013 (当館請求記号:K0||024.162||Ky6||)
-
- キーワード
-
- 大谷勘兵衛
- 出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000235040