レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/3/23
- 登録日時
- 2011/03/24 15:26
- 更新日時
- 2011/04/14 12:05
- 管理番号
- 相橋-H22-126
- 質問
-
解決
図書館でするような修繕の仕方やラミネートフィルムカバーの貼り方が載っている資料を探している。
- 回答
-
②の資料に本の修理の仕方、③のサイトと①の資料のP26-27にラミネートフィルムの貼り方が載っているので案内した。
- 回答プロセス
-
市内OPACでキーワードを“図書”、“修理”にして検索すると次の資料が見つかった。
①『あなたにもできる図書の修理と製本』 木原正三堂開発室/編 木原正三堂 1976 (自館請求記号:R022)
p26-27にラミネートフィルムの貼り方について写真付きで詳しく解説されている。
図書館に関する資料に本の修理の仕方が載っていると思い、図書館について書かれた資料のある棚を直接探して次の資料を見つけた。
②『図書館員のための図書補修マニュアル』 小原由美子/著 教育史料出版会 2000 (自館請求記号:014.66)
何をどう直すかの判断基準や修理の道具、糸の綴じ方など、いろいろなパターンの壊れに対応した修復の仕方が絵や写真で細かく解説されている。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを図書のカバーに使うラミネートフィルムとして代表的な製品名である“ブッカー”と、“貼り方”にして検索すると「日本ブッカー社」のページが見つかった。
③「BOOKER@HP」http://www.booker.co.jp/howtobooker.htm (2011/3/24最終確認)
ラミネートフィルムの貼り方について絵で詳しく解説されている。
①と②の資料と③のサイトを案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 写本.刊本.造本 (022 9版)
- 参考資料
-
- 『あなたにもできる図書の修理と製本』 木原正三堂開発室/編 木原正三堂 1976 (自館請求記号:R022)
- 『図書館員のための図書補修マニュアル』 小原由美子/著 教育史料出版会 2000 (自館請求記号:014.66)
- キーワード
-
- 修理
- 修繕
- 修復
- 補修
- ラミネートフィルム
- ブックカバー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000083151