レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:12
- 更新日時
- 2010/06/18 14:22
- 管理番号
- 秋田-0894
- 質問
-
東洋文庫『菅江真澄遊覧記(3)』の青森県地方の内容を注訳付き原文で読める資料があるか。またあるとすれば相互貸借は可能か。
- 回答
-
『菅江真澄遊覧記』の原文翻刻を記載している資料としては、『菅江真澄全集』第1~12・別巻1 内田武志・宮本常一/編著 未来社 1972(081/スス/郷)がある。ただし、後注と解説があるのみで、注訳は記載されていない。平凡社版の内容と照らし合わせながら読解してもらうのが、一番わかりやすいかと思われる。東洋文庫『菅江真澄遊覧記(3)』の内容が掲載されているのは『菅江真澄全集』第2巻と第3巻にあたる。同様に菅江真澄の紀行文を翻刻したものとしては『秋田叢書別集・菅江真澄集』第1~6があるが(これも注訳は記載されていない)、こちらは出版された昭和初期当時の仮名遣いであるため、やや解り難いのではないかと思われる。『菅江真澄全集』は相互貸借可能。また、質問者の県内にも所蔵館があったため、これを紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『菅江真澄遊覧記(3)』東洋文庫82 内田武志・宮本常一訳 平凡社 また青森県立図書館へ問い合わせたところ、『秋田叢書別集』が該当するのではないかと回答あり。
- NDC
-
- 歴史 (200 8版)
- 参考資料
-
- 『菅江真澄全集』第1~12・別巻1 内田武志・宮本常一/編著 未来社 1973-81(081/スス/郷)
- 『秋田叢書別集・菅江真澄集』第1~6 秋田叢書刊行会 1930-33(081/アス/郷)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000039150