レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月10日
- 登録日時
- 2018/06/22 11:42
- 更新日時
- 2019/05/22 14:13
- 管理番号
- 4572-2018-002
- 質問
-
解決
社会科教諭からの質問。日本書紀の蔵書本はないか?急いでいる。
- 回答
-
『古事記、日本書紀』福永武彦著 河出書房新社 1976
『古事記物語』福永武彦著 岩波書店 2000
『すぐわかる日本の神社』稲田智宏著 東京美術 2009
『まんがで読む古事記』館尾洌著 他 学研教育出版 2013
『古事記ゆる神様100図鑑』松尾たいこ著 講談社 2014
『日本の神さまたちの物語』奥山影布子著 集英社 2012
『イラスト図解 古事記ー神かみの物語』三浦佑之著 PHP研究所 2008
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福永‖武彦. 日本古典文庫 1. 河出書房新社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027686736-00 , ISBN 4309713017 -
福永武彦 作 , 古事記物語 新版. 岩波書店, 2000. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905337-00 , ISBN 4001145081 -
井上順孝 監修 , 稲田智宏, 島田潔, 平藤喜久子 執筆 , 井上, 順孝, 1948- , 稲田, 智宏, 1965- , 島田, 潔 , 平藤, 喜久子, 1972-. すぐわかる日本の神社 : 『古事記』『日本書紀』で読み解く. 東京美術, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919677-00 , ISBN 9784808708481 -
竹田恒泰 監修 , 館尾冽, 岩元健一, 久間月慧太郎, 亀小屋サト まんが , 館尾, 冽. まんがで読む古事記. 学研教育出版, 2013. (学研まんが日本の古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759482-00 , ISBN 9784052036897 -
松尾たいこ 著 , 戸矢学 監修 , 松尾, たいこ, 1963- , 戸矢, 学, 1953-. 古事記ゆる神様100図鑑. 講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025810054-00 , ISBN 9784062190282 -
奥山景布子 著 , 佐嶋真実 絵 , 奥山, 景布子 , 佐嶋, 真実. 日本の神さまたちの物語 : はじめての「古事記」. 集英社, 2012. (集英社みらい文庫 ; お-5-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024082687-00 , ISBN 9784083211324 -
三浦佑之 現代語訳 , PHP研究所 編 , 三浦, 佑之, 1946- , PHP研究所. イラスト図解古事記 : 神がみの物語 : 絵でみる世界の名作. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009361519-00 , ISBN 9784569687797
-
福永‖武彦. 日本古典文庫 1. 河出書房新社, 1976.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000237478