レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月11日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 23:57
- 管理番号
- A0043
- 質問
-
解決
興味のあるアスリートについての個人レポートを作成させたいので、各々のレファレンスをお願いしたい。(高校2年保健体育の授業)
自分の興味のあるアスリートを1人選ばせ、調べた内容を新聞形式でまとめさせたい。
- 回答
-
下記の資料等を紹介。その他、学年すべての生徒に行き渡らせたブックリストがある。備考欄参照。
『スポーツ感動物語』(全12巻 )(学研 2007.2)
「ライバルと名勝負」(2巻)、「天才、それは努力する才能」(4巻)などのサブタイトルのテーマに沿って、各巻10の物語が収録されている。各アスリートの生い立ちや人生の転換点となるような試合を中心に取り上げており、そのアスリートを大づかみするための導入本としてよかった。
『トップアスリート名語録 頂点を極めた彼らは、その時何を語ったか』(桑原 晃弥 PHP研究所 2008.8)
トップアスリートや指導者248人の名言306と、それがどのような状況から生まれたかの解説を収めた本。授業を離れても、生徒に非常によく利用された。
『ルーツ フットボーラーたちの原点』(小宮良之 角川SSコミュニケーションズ 2007.5)
ヨーロッパのトップ・リーグで活躍する16人のサッカー選手の家族や関係者へのインタビューをもとに構成されている。アスリートの知られざる人間的な一面を知ることができる本。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
スポーツ感動物語. 学習研究社 2007
1巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458559-00 [9784052027154]
2巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458566-00 [9784052027062]
3巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458571-00 [9784052027079]
4巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458606-00 [9784052027086]
5巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458610-00 [9784052027093]
6巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458613-00 [9784052027109]
7巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458614-00 [9784052027116]
8巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458616-00 [9784052027123]
9巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458620-00 [9784052027130]
10巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458622-00 [9784052027147]
11巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458626-00 [9784052027154]
12巻 http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458628-00 [9784052027161] , ISBN 9784058108338 (ISBN(set)) -
桑原晃弥 著.「トップアスリート」名語録 : 頂点を極めた彼らは、その時何を語ったか. PHP研究所 2008 (PHP文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009433256-00 , ISBN 9784569670126 -
小宮良之, 木崎伸也, 出村謙知, 慎武宏 著. ルーツ : フットボーラーたちの原点. 角川SSコミュニケーションズ 2007
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008527911-00 , ISBN 9784827530490
-
スポーツ感動物語. 学習研究社 2007
- キーワード
-
- アスリート
- スポーツ選手
- レポート
- 体育教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0043 高校2年保健体育事例
上記リンク先には、ブックリスト 掲載。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151298