レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月09日
- 登録日時
- 2015/10/06 15:25
- 更新日時
- 2015/10/15 14:47
- 管理番号
- 宮城県白石高-2015-14
- 質問
-
解決
CIOとは何の略か?また同じような意味の略語は他にあるか?
- 回答
-
CIOはChief Infomation Officerの略で最高情報責任者と訳される。
類似した言葉で日本ではCEOが良く用いられる。これはChief Executive
Officer の略で最高経営責任者と訳される。
- 回答プロセス
-
調査資料1のp461「CEO」の欄によれば,「CFO(最高財務責任者),CTO(最高技術責任者),
CIO(最高情報責任者)などそれぞれの業務分野の最高権限者とその責任を明確にしている」
そうで,CIOは最高情報責任者,と訳される。
調査資料2のp402にあるCIOの項には「情報担当役員.情報戦略統括役員」とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 調査資料1 現代用語の基礎知識2015 自由国民社 2015
- 調査資料2 IT用語カタカナ・略語辞典 imidas2002別冊付録 情報通信総合研究所監修 集英社 2002
- キーワード
-
- CIO
- CFO
- CTO
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
アルファベット3文字で,よく耳にするが,意味を正確にとらえていない場合には
複数の資料で確認することを推奨する。
今回もよく似た言葉で,教員間でも正確に何の略語か説明がつかない状況であった。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000182139