レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月21日
- 登録日時
- 2018/10/03 12:12
- 更新日時
- 2019/08/19 16:41
- 管理番号
- 掲示板-2018-021
- 質問
-
英語の「バナナ・ペーパー」の章で調べ学習をしたい。27人×3クラス、時間数は3時間程度の予定。よい案や実践例などはないか。
- 回答
-
司書が調べた情報を元に、A4・1枚のペーパーを作成し、統計資料等とともに提示。「ザンビアという国はどんな国か?」を生徒に考えさせる授業を行うことになった。ブックトークを交えて1時間、説明をする。
次の資料を入手した。
『バナナ・ぺーパー 持続する地球環境への提案』森島紘史 鹿島出版会 2005
*内容:第1章 バナナについて知る 第2章バナナによる自立 第3章 バナナによるエコロジーデザイン
*イラスト、写真、表などが多く見やすい。出典や注が細かく入っている。バナナの香りを封入したバナナペーパーが挿入されている。
『ルワンダに灯った希望の光 -久美子のバナナ和紙-』津田久美子 書肆侃侃房 2017
*ルワンダで農民支援のためにバナナペーパー作りを始めた方の著書。ルワンダ産バナナペーパーの実物が差し挟まれている。巻末に「バナナペーパー製作マニュアル」(英文、和訳なし)が添付されており、実際の作り方がわかる。
- 回答プロセス
-
生産者、消費者、小売、投資家の立場に分けて、バナナ・ペーパーに関してできる事を調べたり考えたりする(そして共有する)、という授業はどうか。「ワンプラネット・ペーパー・フェス」の開催報告記事の中に、パネルディスカッション 「みんなでつくる持続可能な未来」の報告が出ている。「5名のパネリストの皆さんと、つくる人(生産者)、つかう人(消費者)、つなぐ人(小売)、ささえる人(投資)という立場から、サステナブルな経済を実現するために必要なアクションやパートナーシップについての議論を深めました。」というのを読んで思いついた。
http://oneplanetcafe.com/banana_paper_news/5548/
愛知県国際交流協会HPの国際理解教育教材のページに、ザンビアに関する資料がある(2012年作成)。
http://www2.aia.pref.aichi.jp/koryu/j/kyouzai/index.html
JICA(国際協力機構)のHPで「ザンビア」を検索するとザンビアへの日本からの支援・協力について、たくさん出てくる。
https://www.jica.go.jp/
JICAから送付される冊子(mundi)にSDGsに関する記事が掲載されている。
https://www.jica.go.jp/publication/mundi/
レファレンス協同DBに
「バナナの皮でできた絵本があると聞いた。あれば、現物を見たい。(高崎市立中央図書館)」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047949
という事例がある。『ミラクルバナナ』という絵本が「バナナの木から紙ができるまでをお話にしたもの」とのこと。
『ミラクルバナナ』ジョルジュ・キャストラ, ロドニィ・サン・エロワ 作,ルイジアーヌ・サン・フルラン 絵,加古里子 文(学習研究社 2001)
*絵本じたいも、バナナの紙でできている。紙はハイチでつくられたもの。
上記の絵本に関わった「バナナ・ペーパー・プロジェクト」は2003年のグッドデザイン賞を受賞している。
http://www.g-mark.org/award/describe/29401
プロジェクト・リーダーは、『バナナ・ぺーパー 持続する地球環境への提案』の著者、森島紘史氏。
URLはいずれも2019/08/19閲覧。
『はじめてのエシカル』末吉里花 山川出版社 2016
*ザンビアの有機バナナでつくられたバナナペーパーについて、2ページ記述がある(p140-141)。「学校に働きかけ、卒業証書をバナナペーパーにした静岡県立駿河総合高校の生徒たち」という記述がある(p164)。バナナペーパーでできたしおりが封入されており、「このしおりは、アフリカの人と生物多様性を守るバナナペーパーからできています。ザンビアでとれたオーガニックバナナの茎の繊維と越前和紙の技術から作られました」と書かれている。 (2018/11/2追記)
雑誌『DAYS JAPAN』2016年12月号
*p42に「ザンビアのバナナと日本の伝統技術の融合『バナナぺーパー』」(フェアトレード×選択;2)という記事がある。フェアトレードの会社を立ち上げてバナナペーパーを商品化するまでの話と商品などの写真が載っている。また、この会社「株式会社ワンプラネット・カフェ」のインターネットサイトでもバナナペーパーについて紹介されている。
http://oneplanetcafe.com/paper/ (2018/11/09追記、2019/08/19閲覧)
「KIDS外務省 世界の学校を見てみよう!」https://www.mofa.go.jp/mofaj/kids/kuni/ (2019/08/19閲覧)
*ザンビアの小学校を確認→ザンビアの首都,ルサカにある共学の公立小学校。設備やカリキュラムが充実している事例。
・ユニセフ「世界子供白書」https://www.unicef.or.jp/sowc/ (2019/08/19閲覧)
*ザンビアの小学校卒業率などを確認
- 事前調査事項
-
最初は、「ペーパーを作っているエンフウェ(Mfuwe)村について調べさせたい」とのことだった。資料を集めるのが難しそうだと伝えたところ、ザンビアという国について、または、バナナ・ペーパーについて詳しく調べさせたい、と変更された。
『地球の歩き方 南アフリカ』は購入予定。
この活動のSDGsの目標にあたっているものを「なぜなら~」という形で紹介するのはどうか、と提案したところ、難しそうなので却下となった。
- NDC
- 参考資料
-
-
森島紘史 著 , 森島, 紘史, 1944-. バナナ・ペーパー : 持続する地球環境への提案. 鹿島出版会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007850342-00 , ISBN 4306093778 -
ジョルジュ・キャストラ, ロドニィ・サン・エロワ 作 , ルイジアーヌ・サン・フルラン 絵 , 加古里子 文 , Castera, Georges , Saint Eloi, Rodney, 1963- , Saint Fleurant, Louisiane, 1924- , 加古, 里子, 1926-2018. ミラクルバナナ. 学習研究社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963451-00 , ISBN 4052014162 -
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 E10 2018~2019年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028862586-00 , ISBN 9784478821695 -
末吉里花 著 , 末吉, 里花. はじめてのエシカル : 人、自然、未来にやさしい暮らしかた. 山川出版社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027713196-00 , ISBN 9784634151079 -
津田久美子 著 , 津田, 久美子, 1948-. ルワンダに灯った希望の光 : 久美子のバナナ和紙. 書肆侃侃房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028019384-00 , ISBN 9784863852518
-
- キーワード
-
- フェアトレード
- SDGs
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(英語科) 社会人
- 登録番号
- 1000243297