レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月11日
- 登録日時
- 2018/06/11 13:48
- 更新日時
- 2019/05/22 14:32
- 管理番号
- 4517-2018-007
- 質問
-
「なぜ熱帯魚はカラフルなのか」について調べたい。
- 回答
-
次の資料に記述があった。
『科学のふしぎな話365』ナツメ社 2012
*p425「熱帯魚はどうしてあんなにカラフルなの?」
『魚・水の生物のふしぎ ポプラディア情報館』ポプラ社 2008
*p106-107「サンゴ礁にすむ魚」のページで目立つ色や模様についての説明がある
『朝日百科動物たちの地球 4 魚類』朝日新聞社 1994
*p4-210「サンゴ礁のアイドル チョウチョウウオ」
なぜなに学習相談「熱帯魚は、どうしてカラフルなの」 学研キッズネット
https://kids.gakken.co.jp/box/nazenani/pdf/03_uo/X1040094.pdf (2019.5.22閲覧)
青い魚はなぜ青い? 東邦大学メディアネットセンター
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/v-lab/fish/index.html (2019.5.22閲覧)
- 回答プロセス
-
次の資料には参考になる記述が見つからなかった。
『動物大百科 11 ペット(コンパニオン動物)』平凡社 1987
『ポケット図鑑 日本の海水魚466』文一総合出版 2010
『はじめての熱帯魚飼育』エムピージェー 2013
『世界の熱帯魚』山と渓谷社 1985
『ミクロネシアの海水魚』東海大学出版会 1994
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本科学未来館 監修 , 日本科学未来館. 好奇心をそだて考えるのが好きになる科学のふしぎな話365. ナツメ社, 2012. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023999280-00 , ISBN 9784816353277 -
井田齊, 岩見哲夫 監修 , 井田, 斉, 1940- , 岩見, 哲夫. 魚・水の生物のふしぎ. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323787-00 , ISBN 9784591100844 -
山田 恒史/編 , 山田‖恒史. 朝日百科 動物たちの地球 4 : 魚類. 朝日新聞社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013800922-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2年現代文「『ふしぎ』ということ」(河合隼雄『新編現代文B』東京書籍)の単元。
『科学のふしぎな話365』(ナツメ社 2012)、『科学のおもしろい話365』(ナツメ社 2017)の中から、担当教員が選んだ7項目の「ふしぎ」についてグループごとにどれか1つを選び、
1)「ふしぎ」に対する珍回答(子どもが聞いたら信じてしまいそうなもの、笑ってしまうようなもの)を考え、その回答が結末になるような物語をつくる
2)「ふしぎ」に対する実際の答えを調べ、自然科学的な説明文をつくる
3)考えた物語と実際の説明文をグループごとに発表する
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000237094