レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月11日
- 登録日時
- 2018/06/11 13:39
- 更新日時
- 2019/05/22 14:33
- 管理番号
- 4517-2018-005
- 質問
-
「なぜ桜は春に一気に咲くのか」について調べたい。
- 回答
-
次の資料に記述があった。
『科学のおもしろい話365』ナツメ社 2017
*p140「サクラの花がいっせいにさくのはなぜ?」
『植物のふしぎ ポプラディア情報館』ポプラ社 2011
*p148「ソメイヨシノの桜前線」
『樹木ハカセになろう』岩波書店(岩波ジュニア新書)2011
*「はじめに」p.iii-ivでソメイヨシノがいっせいに咲いて散ることについて説明されている。
『面白くて眠れなくなる植物学』PHPエディターズ・グループ 2016
*p116-119「桜のジャージーは何桜?」でサクラが一斉に咲く理由について説明されている
『日常の生物事典』東京堂出版 1998
*p51「サクラ咲く ソメイヨシノは一本の木から」
日本の春の象徴「桜」>ソメイヨシノが一斉に咲く理由 森林・林業学習館
https://www.shinrin-ringyou.com/topics/sakura.php (2019.5.22閲覧)
ソメイヨシノの一斉開花はなぜ起きる? Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20140411-00034417/ (2019.5.22閲覧)
「月刊Newsがわかる」2019年3月号(毎日新聞出版)
*特集「桜のヒミツ大研究」の中で、染井吉野に関して「『クローン』だからいっせいに咲く」の見出しで6行の解説あり(p17) 2019.2.15追記
- 回答プロセス
-
次の資料には参考になる記述が見つからなかった。
『桜守のはなし』講談社 2012
『サクラハンドブック』文一総合出版 2009
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ガリレオ工房 監修 , ガリレオ工房. 発想力をそだて理科が好きになる科学のおもしろい話365. ナツメ社, 2017. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028046979-00 , ISBN 9784816362002 -
小林正明 監修 , 小林, 正明, 1942- 高等学校長. 植物のふしぎ. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097207-00 , ISBN 9784591122389 -
石井誠治 著 , 石井, 誠治, 1951-. 樹木ハカセになろう. 岩波書店, 2011. (岩波ジュニア新書 ; 677)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162268-00 , ISBN 9784005006779 -
稲垣栄洋 著 , 稲垣, 栄洋, 1968-. 面白くて眠れなくなる植物学. PHPエディターズ・グループ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027243938-00 , ISBN 9784569830292 -
田幡憲一 他編 , 田幡, 憲一, 1953-. 日常の生物事典. 東京堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002709259-00 , ISBN 4490104952
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2年現代文「『ふしぎ』ということ」(河合隼雄『新編現代文B』東京書籍)の単元。
『科学のふしぎな話365』(ナツメ社 2012)、『科学のおもしろい話365』(ナツメ社 2017)の中から、担当教員が選んだ7項目の「ふしぎ」についてグループごとにどれか1つを選び、
1)「ふしぎ」に対する珍回答(子どもが聞いたら信じてしまいそうなもの、笑ってしまうようなもの)を考え、その回答が結末になるような物語をつくる
2)「ふしぎ」に対する実際の答えを調べ、自然科学的な説明文をつくる
3)考えた物語と実際の説明文をグループごとに発表する
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000237092