レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年9月3日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/13 20:30
- 管理番号
- 人文-00014
- 質問
-
解決
明朝活字の初号・一号が載っている本を探しています。
- 回答
-
『編集ハンドブック 第6版』 73ページに、初号は14.76ミリ(42ポイントに相当)、1号は9.664ミリ(27.5ポイントに相当)とあります。
明朝体かどうかわかりませんが、72ページには、活字の大きさの見本も載っています。(国という字の初号と1号が載っています)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
字体に関する本棚を探したら、明朝体の本はあったが、初号・一号がどの大きさの活字なのかわからない。
- NDC
-
- 印刷 (749 8版)
- 参考資料
-
- 『編集ハンドブック 第6版』 デザイン編集室編 ダヴイッド社 1990
- キーワード
-
- 明朝活字
- 明朝体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001791