レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年7月2日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/15 17:37
- 管理番号
- 社自-00039
- 質問
-
解決
洋裁の本で製図の方法が3通りあるが、・文化式・ドレメ式・いとう式の内、いとう式の製図の方法が載っている本を探しています。
- 回答
-
いとう式のいとうを姓と想定して調べると『服装大百科事典』の『年表・文献・資料集』(593-5)に伊東茂平・伊東孝の『私の洋裁教室』婦人画報社、S.25年刊が出て来ました。
伊東茂平の著書は当館に2冊あり、その内の1冊『伊東茂平 美の軌跡』'96年刊の巻末に年譜があり「1929年東京虎の門にイトウ洋裁研究所創立、戦前より立体用器画法を応用した「立体製図法」を完成。伊東式と呼んだ。」とあります。
さて当館所蔵の2冊
589.2-137N 『伊東茂平 美の軌跡』のpp.54~56
593-9 『私のきもの 冬』 pp.87-100
に製図された図面が載っています。ただし製図の方法が書かれているわけではありません。
そこで他館の蔵書を検索しますと、大阪市立中央図書館に次のものがあります。
『洋裁研究 上』 1962年刊 593.3//1962
『私の洋裁教室 上・下』 1960年刊 593.3//1960
これらの本に製図の方法が載っている可能性がありますので、一度見てみられたらいかがでしょうか。
以上です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者からの上記情報のみ。
いとう式の字も不明。
当館には無。
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 参考資料
-
- 『伊東茂平 美の軌跡』 婦人画報社 1996
-
『私のきもの 42輯 冬』 伊東茂平[著] 私のきもの社
-
『私の洋裁教室 上・下』 伊東茂平 伊東孝共著 婦人画報社 1960
-
『洋裁研究 上』 伊東茂平 伊東孝共著 婦人画報社 1962
- キーワード
-
- 洋裁
- 伊東式
- 立体製図法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001766