このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176980
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022401
事例作成日
(Creation date)
2015/06/06登録日時
(Registration date)
2015年07月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月17日 14時06分
質問
(Question)
レゴマスタービルダーの取材に行く際の参考にするために、レゴブロックで作品を制作中の人の写真をみたい。
被写体は大人でも子どもでも構わない。
回答
(Answer)
『レゴの本 想像力をのばす魔法のブロック』(復刊ドットコム)、『レゴブロックの世界 全面改訂版』(東京書籍)の2冊を提供。このほかに、新聞記事に掲載されていた写真も紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
大阪大学大学院生が世界初の女性レゴブロック職人「マスターモデルビルダー」になった(世界では13人目)ため、取材に行くための資料として必要とのこと。
完成したレゴブロック作品と人ではなく、制作中の様子を撮影しものが必要とのこと。
市内所蔵のレゴブロックの本を取寄せ内容を確認。
完成作と人の写真は多数出てくるが、制作場面を撮影したものは意外に少ない。
念のため、全館に協力を求めるとともに、聞蔵Ⅱ、日経テレコンで記事検索。朝日新聞に3枚使えそうな写真があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
『レゴの本』ヘンリー・ヴィンセック/著 復刊ドットコム
『レゴブロックの世界』ダニエル・リプコーウィッツ/著 東京書籍
キーワード
(Keywords)
レゴブロック(レゴブロック)
制作(セイサク)
撮影(サツエイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000176980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!