レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/15
- 登録日時
- 2012/08/24 02:12
- 更新日時
- 2024/03/30 00:35
- 管理番号
- M12032211012589
- 質問
-
食育のよみきかせに使いたい。絵本で牛乳がテーマになったものはないか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
①『ぼくじょうにきてね』は、牧場でくらす子どもの視点からえがいた写真絵本。
②『ぎゅうにゅう だいへんしん!』は、牛乳から、バターやチーズなどさまざまな乳製品ができる過程を写真で紹介している。
③『ミルクの本』は、ミルクとはどんなものか、透明なページをめくると絵が変わるしかけ絵本でえがいている。
④『みらくるミルク』は、福音館の月刊たくさんのふしぎのなかの1冊で、ミルクのあれこれをわかりやすくえがいたもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
-
①星川ひろ子、星川治雄写真・文『ぼくじょうにきてね』 ポプラ社,2005.2
②『ぎゅうにゅうだいへんしん!』 ひさかたチャイルド,2010.10,27p.
③シルヴェーヌ・ペロル、ガリマール・ジュネス社原案・制作 シルヴェーヌ・ペロル絵 手塚千史訳『ミルクの本』 岳陽社,2003.11
④中西敏夫文 米本久美子絵『みらくるミルク』 福音館書店,1996.2,40p.
-
①星川ひろ子、星川治雄写真・文『ぼくじょうにきてね』 ポプラ社,2005.2
- キーワード
-
- 食育
- 牛乳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2012032211083012589
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000110550