レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年03月21日
- 登録日時
- 2009/06/09 14:28
- 更新日時
- 2009/06/09 14:28
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1069
- 質問
-
方陣算・植木算について書かれた本はないか(小学校5・6年向けで)
- 回答
-
数学関係の書架を直接探索し、以下を紹介。
・松原茂[ほか]著『算数小学事典 小学高学年(4・5・6年用)』(教学研究社,1984 7書庫:410/サ) … 例題とその回答あり。
・藤村幸三郎『数と図形のパズル (少年少女科学名著全集)』(国土社,1979 児童書庫:J41/フ) … 方陣算について。
・三塚泰平『計算トレーニング』(東京図書,1991 9書庫:411.1/ミ) … 方陣算などいろいろな特殊算あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000055498