レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月13日
- 登録日時
- 2008/10/16 13:07
- 更新日時
- 2008/10/16 13:07
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1000
- 質問
-
解決
「太平洋戦争とメディア」というテーマで自由研究をしている。空襲のときにB29が何機撃墜されたかについて、新聞報道と実際の数とを比較したい。
- 回答
-
1 新聞記事については朝日新聞・毎日新聞の縮刷復刻版を提供。
2 実際の撃墜数としては、『日本空襲の全容 米軍資料 マリアナ基地B29部隊』(東方出版,1995 7書庫:210.7/ニ)を提供。各作戦の出撃数、損失機数などが記録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、他の資料で米軍の記録も「実際の撃墜数」とは異なっている場合のあることが記されており、単に米軍資料を提供したのは適当でなかったと反省。ただ、これに代わるものも所蔵資料では見つけられなかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000048071