このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243291
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180021
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月02日 17時12分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時58分
質問
(Question)
灰汁の活用方法(特に洗濯について)
回答
(Answer)
【灰汁の作り方】
■データベース
・「ルーラル電子図書館」
・・・「灰から灰汁をとる手順」(『現代農業』2008年11月号 p.14)、「あこがれの草木灰コンニャク、灰汁のとり方」(『現代農業』2009年2月号 p.345)という記事あり。その他、灰汁の活用方法についての記事が検索できる。
【灰汁を使った洗濯について】
■図書
・『せんたくのはなし』『せんたくの科学』
・・・灰や灰汁について記載あり。
・『江戸の暮らし図鑑』(菊地ひと美/著画)
・・・p.201 洗剤として「灰汁」が挙げられている。
・・・p.203 「灰汁洗い」のイラストあり。
・『日本清浄文化史』
・・・p.71 江戸時代の灰汁洗いの絵あり。
回答プロセス
(Answering process)
・「灰汁」をキーワードに、「ルーラル電子図書館」で検索。
・洗濯に関する児童書をブラウジング。
・キーワード「洗濯」分類(前方一致)「38」で資料検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
参考資料
(Reference materials)
津田妍子 著 , 津田, 妍子. せんたくのはなし. さ・え・ら書房, 1982. (人間の知恵)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001553131-00 , ISBN 437803705X
中村‖麟子. 少年の観察と実験文庫 第69巻 新版. 岩崎書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017827693-00
菊地ひと美 著画 , 菊地, ひと美, 1955-. 江戸の暮らし図鑑 : 女性たちの日常. 東京堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073978-00 , ISBN 9784490108613
花王石鹸株式会社資料室 編 , 花王石鹸株式会社. 日本清浄文化史. 花王石鹸, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210756-00
キーワード
(Keywords)
灰汁
あく
洗濯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000243291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!